こんにちは☺️
とことこ®️こどもお料理教室 認定講師
こんどうえみこです。
ブログ訪問ありがとうございます☺️✨✨
明石カルチャーセンターにて
先週土曜日、こどもお料理教室のレッスンでした
メニューはこちら↓
にら・もち・チーズのチヂミ
しおこんぶとかつおのおにぎり
スイートポテトパイ
今回このメニューにしたのには理由がありまして
コロナで突然学校がお休みになったり
おうちの方の仕事も休まなければいけなくなったり
そういった状況に直面することが多くなってきたなと
感じていて。(我が家も先日そのような状況でした💦)
そんなときに、急いで買い物に行かなくても
おうちに常備してある材料で作れたり
何個か買い足して、なるべく少ない材料で作れる
メニューはどうかなと思って、こちらのメニューにしました
小麦粉、片栗粉、卵、お水、塩
この5つでチヂミの生地が作れます
この生地さえあれば
中に入れる具材は冷蔵庫にあるもので🆗❗
ごはんに塩こんぶとかつおぶし、お醤油、ごま油を
混ぜて、ちょっと一工夫したおにぎり🍙
さつまいもをチンして潰し、
バター、砂糖、卵黄を入れてスイートポテトの
出来上がり♪
冷凍パイシートがあれば
包んで焼いてみると一層美味しくなります(^-^)
みんなで協力して作業をしつつ
お任せするところはお任せして
チームワーク抜群でしたよ😃
来月も学びたくさんの楽しいレッスンに
していきます
私の担当は、明石カルチャーセンターの
第3土曜日16:30~18:30です。
体験レッスンのお問い合わせは
明石カルチャーセンター様に直接ご連絡ください❗
お待ちしております♪
お読み頂きありがとうございました😃
https://kobeoyakoasobi.com/childcooking