こんにちは☺️
とことこ®️こどもお料理教室 認定講師
こんどうえみこです。
ブログ訪問ありがとうございます☺️✨✨
先週土曜日になりますが
明石カルチャーセンターにて こどもお料理教室の
レッスンでした
メニューは…
きのことさつまいもの炊き込みご飯
鶏肉の照り焼き
コーンフレークとチョコチップのドロップクッキー
食欲の秋ですね♪
きのこが苦手な子供さんでも
炊き込みご飯なら食べれるかもと思って
作ってみました😃
さつまいももホクホクです⤴️
今回から入会してくださった生徒さんが居たので
あらためて包丁の使い方や、包丁を使わないときの
置き方について説明し、
私自身を含め、長く通ってくださっている生徒さんも
復習する良い機会となりました。
きのこの石づきって何か知ってる❓️
というクイズから始まり
いちょう切りはこんな形のことだよとお話しながら
みんなで調味料を測りました
炊き上がって炊飯器の蓋をオープン❗すると
みんなで歓声があがりました
みんなに挑戦してもらいましたよ♪
コツをつかむとみんな作業が早い早い👍
その他にも、手の空いている時間、どう過ごすかを
自分で考えて行動してみてね❗と声を掛けました😃
作業台を綺麗にする
レシピを見て次の行程を確認する
洗い物をする
休憩する
色んな過ごし方があるとおもうのです
みんなそれぞれ考えて行動してくれましたよ❗
考える、選択する、そして行動する
お料理の時だけではなく、生きていく上で必要なこと、大事なことだと私は考えています
来月も楽しく学べるレッスンにしていきます♪
体験レッスンのお申し込みは
明石カルチャーセンター様に直接お問い合わせください。宜しくお願い致します🙇
お読み頂きありがとうございました😃✨