こんにちは☺️
とことこ®️こどもお料理教室 認定講師
こんどうえみこです。
ブログ訪問ありがとうございます☺️✨✨
昨日、明石カルチャーさんにて
こどもお料理教室のレッスンでした。
メニューは…
七夕は過ぎたけど…
めんつゆを手作り❗七夕そうめん
七夕ゼリー
↑試作をしていたこちらのメニューです😃
試作時は、めんつゆをジュレにしたのですが
お出汁から作ることに変更しました
小さな材料ですが、みんな集中して
取り組んでいました
作業に必死で、写真があまり撮れず
完成したそうめんの写真がなくてごめんなさい🙇
お出汁から作るめんつゆは、
かつおといりこの入った出汁パックを使用
透明だった水が、出汁パックを煮出すことで
茶色く色が変化していきます。
そしてお出汁の良い香り~☺️
一人ずつスプーンに少しだけお出汁をいれて
味見してもらうと、美味しい美味しい❗と
喜んでくれましたよ♪
私も普段はそのまま使えるめんつゆを使うのですが
お出汁からとると、やっぱり違いますね。
美味しい❗
こちらはデザートの七夕ゼリー♪
サイダーゼリーが涼しげです
トッピングで華やかに仕上げました
この日から新しい生徒さんが2人入会してくださり
最初は緊張の面持ちでしたが
途中からみんなで協力しあって
楽しそうにお料理していましたよ❗
体験レッスンのお問い合わせは
明石カルチャー様に直接ご連絡ください。
よろしくお願いいたします🙇
お読み頂きありがとうございました😃