こんにちは☺️


とことこ®️こどもお料理教室 認定講師

こんどうえみこです。


ブログ訪問ありがとうございます☺️✨✨


昨日、明石カルチャーさんにて

こどもお料理教室のレッスンでした。


メニューは…

七夕は過ぎたけど…


めんつゆを手作り❗七夕そうめん

七夕ゼリー ニコニコ



↑試作をしていたこちらのメニューです😃

試作時は、めんつゆをジュレにしたのですが

お出汁から作ることに変更しましたウインク


プチトマトとオクラを切ります。
小さな材料ですが、みんな集中して
取り組んでいましたキラキラ

作業に必死で、写真があまり撮れずえーん
完成したそうめんの写真がなくてごめんなさい🙇

お出汁から作るめんつゆは、
かつおといりこの入った出汁パックを使用照れ
透明だった水が、出汁パックを煮出すことで
茶色く色が変化していきます。
そしてお出汁の良い香り~☺️
一人ずつスプーンに少しだけお出汁をいれて
味見してもらうと、美味しい美味しい❗と
喜んでくれましたよ♪

私も普段はそのまま使えるめんつゆを使うのですが
お出汁からとると、やっぱり違いますね。
美味しい❗


こちらはデザートの七夕ゼリー♪
サイダーゼリーが涼しげです照れ
トッピングで華やかに仕上げました星

この日から新しい生徒さんが2人入会してくださり
最初は緊張の面持ちでしたが
途中からみんなで協力しあって
楽しそうにお料理していましたよ❗

体験レッスンのお問い合わせは
明石カルチャー様に直接ご連絡ください。
よろしくお願いいたします🙇

お読み頂きありがとうございました😃