こんばんは!

今日もご訪問ありがとうございますm(__)m

今日は「土用の丑の日」

そう!世間一般に「うなぎを食べる日」

朝から小6次女が
「今日は土曜日だからうなぎだね~!」っと
古典的なボケをかまして笑わせてくれました(≧▽≦)
(ちなみに本人は本気でしたあせる

スーパーに行くと中国産うなぎから国産炭焼きうなぎと
値段も1尾1,000円台から4,000円台とさまざまなうなぎたちが所狭しと並んでいました

元々、うなぎよりアナゴの蒲焼が好きな私は2,000円台のうなぎの蒲焼1尾購入(4人家族だけどにひひ)

長男が小学校(かれこれ18年ほど前)の自由研究で
地元の発明家「平賀源内」先生について調べたおり

医者でもあった平賀源内が
夏場のうなぎが売れずに困っていたうなぎ屋に頼まれて
「土用の丑の日にうのつく食べものを食べると滋養強壮となる」と広めたとの説がありました(*^.^*)

当時は「目論見通りウナギ屋さんが儲かって良かった。」程度に思っていました。

そして今。
健康を意識して食を学んでいる私。

≪うなぎの効能≫
がん予防、ボケ予防、動脈硬化予防、眼精疲労緩和、風邪予防、美肌、骨粗しょう症予防、滋養強壮とありました。

単にうなぎ屋さんのためだけじゃなく、ちゃんと栄養的にも優れた食べ物だったんですね!

特に多く含まれているビタミンAは、粘膜を強化・視覚を正常に保つ働きがあり胃腸病や風邪予防になるとか

脂っこいイメージとは裏腹に身体に優しい食材でもあるんですね合格

とは言え、何でも食べ過ぎは禁物!

今夜の我が家の夕食は
4人でうなぎ1尾を分けました音譜


大葉を刻んでたっぷり乗せると気になる臭みが緩和されて美味しいキラキラ


いつものグリーンサラダも忘れずに!!


青トウを炙ってだし醤油をからめました
大人な苦味がたまりません!


甘酒と塩麹に漬け込んで作った豚ハム
リピートな一品(‐^▽^‐


トマトとオクラの和え物
家族からの評判№1


夫が長女からレクチャーされて頑張った餃子!ヤンミィ(^_-)☆


カンパーイビール
暑い日の〆はやっぱりこれですね☆-( ^-゚)v