今朝も朝陽が眩しいくらい。いいお天気になりそうです。
さて、久しぶりに思い出したようにパンを焼きました
ケーキはよく作りますが、パンはなかなか手間が掛かるので、
頻繁にはいきませんね~
その中でも比較的簡単なTable Roll
プチパンのようにまん丸で可愛らしいんです!
早速レシピです
【レシピ】
テーブルロール(丸型24個分)
[材料]
強力粉 600g
バター 30g
砂糖 30g
塩 10g
ドライイースト 12g
水 420cc(目安は粉の70%)
[作り方]
①大きめのボールの中で1/2の粉、砂糖、水、ドライイーストを混ぜます。
この時はまだどろどろの状態です~w。
②①に残りの粉、バター、塩を入れます。
ここで力を込めてよくこねます。量が多いのでニーダー(パンこね機)を使ってもOK!
③まずは第一次発酵です。ラップをして、約2倍に生地が発酵するまで待ちます。
膨らんで量が増えたら、24等分にして成形し、パン製作用の布の上に並べます。
④次に第二次発酵です。③が発酵して膨らんだら、天板の上に再度成形し直して並べます。
⑤オーブンは温度180℃で12,3分焼いて完成!
昨日はカフェで合い挽き肉を使ってロコモコを作りました。
普通のハンバーグをアレンジしてハワイアンに仕上げました~
ジューシーなハンバーグにはデミグラスソースとチェダーチーズ、
極めつけに温泉タマゴ!と生クリームをトッピングします。
この際カロリーなんて気にしちゃダメです
〆のドルチェはやっぱりコーヒーリキュールたっぷりの
モカショート。。。
↓こちらは元祖逗子かじべのモカショートです。
たまにしか店頭に並ばないので、ある時は
お店のお友達がメールをくれるんです!Rちゃんいつも感謝してます。
今日はフレッシュなトマトを大量に仕入れたので、
美味しいトマトソースを作ろうと思いま~す
kokoro