![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
週の後半は自宅の台所で料理の再現を試みる毎日です(≡^∇^≡)
今週はポークを中心に作ってみました♪
まず、豚のバラ肉を柔らかく蒸し焼きにして~♪
![kokoroのブログ-とろとろポークのカレー](https://stat.ameba.jp/user_images/20110210/19/emiko-mu0201/4c/c8/j/t02200293_0240032011039323985.jpg?caw=800)
↑私の数少ない十八番の「スパイスカレー」にトッピング♪
☆このカレーは押尾コータローさんのFC会報で採用になりました~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
豚の肩ロース肉をグリルして、オレンジとトマトのソースでアレンジ
![オレンジ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/076.gif)
![kokoroのブログ-豚肉肩ロースのシシリア風](https://stat.ameba.jp/user_images/20110210/19/emiko-mu0201/88/0b/j/t02200293_0240032011039322365.jpg?caw=800)
![kokoroのブログ-オレンジとトマトのソース♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20110210/20/emiko-mu0201/fb/61/j/t02200293_0240032011039330958.jpg?caw=800)
↑これはカフェのオリジナルです☆
![kokoroのブログ-豚肉の西京味噌焼き](https://stat.ameba.jp/user_images/20110210/19/emiko-mu0201/35/99/j/t02200293_0240032011039327158.jpg?caw=800)
趣を変え、豚肉のロース肉を和風の西京味噌に付けて一晩置いて、
焦げ目が付くくらいに魚焼きグリルで焼きました!ご飯がすすみます。。。
今週の賄いのヒットは、ジャガイモニョッキの
キノコとスモークサーモンのクリームソース仕立て
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![kokoroのブログ-ジャガイモのニョッキ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110210/20/emiko-mu0201/5b/c2/j/t02200293_0240032011039333422.jpg?caw=800)
![kokoroのブログ-スモークサーモンとクリームソース](https://stat.ameba.jp/user_images/20110210/20/emiko-mu0201/da/3a/j/t02200293_0240032011039334962.jpg?caw=800)
ジャガイモは茹でて裏ごしし、小麦粉と牛乳と卵を入れて混ぜます。
種は柔らかめにしてビニール袋からお湯に直接落として、さっと茹でます。
トッピングのサーモンは魚焼きのグリルで桜チップを敷いて、
5分ほど軽くスモークするんですよ。
香りがほんのりついて、中はうっすら桜色…☆
口当たり滑らかなニョッキに生クリームと
ナツメグの香りのソースが絶妙に絡んで~
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
デザートは柔らかめに仕上げたブラマンジェ(生クリームのプリン)
ストロベリーシロップを注いで、練乳を垂らして竹串で模様を描きました。
![kokoroのブログ-ストロベリーソースブラマンジェ♪](https://stat.ameba.jp/user_images/20110210/20/emiko-mu0201/d3/27/j/t02200293_0240032011039342622.jpg?caw=800)
↑デザインを描くだけでひと味違う!何でも工夫次第で楽しめちゃいますね
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![kokoroのブログ-ストロベリーカプチーノ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110210/20/emiko-mu0201/85/5c/j/t02200293_0240032011039340398.jpg?caw=800)
昨日の〆はストロベリーソースをエスプレッソに混ぜて、
フォームミルクの上にも苺のピュレでハートを描きました
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
これじゃ痩せる訳ないですよね~w
kokoro