おはようございます

 

アラフィフ母さんと野球めし

~毎日の部活弁当~

ご訪問ありがとうございます

 

 

‥‥‥‥

 

 

 

息子、高校球児 3年生
高校入学時は身長176センチ
60㎏でしたが、野球めしを親子で頑張り
指示されていた80㎏にやっと到達しました



そんな矢先コロナで、部活動は無く
自主練習の毎日です




最後の春の大会はコロナのために中止


夏の地方予選や今年の甲子園も
中止になる可能性大

野球あせる野球あせる野球あせる野球

 

 

 

 

 

せめてせめて、誰も感染しませんように♡

 

 

 

 

 

 

 

 

さてさて、

朝型宣言をしましたので

以前のように

朝にblogを更新しなければ・・・(^_^;

 

 

 

 

 

今日もお弁当じゃないけど

 

 

 

 

 

 

 

簡単ティラミスの作り方

 

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混ぜて冷やすだけです
 
 
 
 
 
 
材料
 
・卵3個 
・生クリーム1箱
・クリームチーズ1箱
・グラニュー糖100グラム
・ココアパウダー少々
・コーヒー
・カステラまたはビスケット1箱
 
 
 
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 ビスケットでもカステラでも🙆‍♀️オッケー
カステラの方が楽です。



 
作り方
① 卵黄とグラニュー糖半分を白っぽくなるまで混ぜる

② ①にクリームチーズを加えダマがなくなるまでよく混ぜる(クリームチーズは常温でしばらく置いて柔らかくして使うとやりやすいです)機械でやらないと無理かも。

③ 生クリームと残りのグラニュー糖を混ぜて
10分立てにする

④ ②③を混ぜ合わせる
 
これでクリームは完成
 
 

仕上げ

①コーヒーを濃いめにつくり冷ましておく
いつも飲む2倍~3倍の濃さ
 
②カステラ 普通のカステラを半分の薄さにする。
またはビスケットを軽く砕いておく
 
③器にカステラを敷いてコーヒーをスプーンで
染みこませる
クリームをのせる
カステラを敷く
クリームのせる
と繰り返し、
 
④最後にココアパウダーをふる

⑤冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がり


しばらくおいた方が味がなじんで美味しいです!
 
 

 
 










カステラを敷く、ここにコーヒーを
染みこませる
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娘にやらせたら
こっぱみじんに叩きました
これだと失敗
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失敗例☝️   カステラで作り直すはめに

ビスケットで作る場合
形がのこるぐらい軽く割ってくださいね。


ここまで砕くとコーヒーを染み込ませたとき
ねちゃねちゃになりますので、注意!
 
 
 



 
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混ぜる

 
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合わせる
 
 
 
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容器に入れる
 
 
 
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おうちで食べるなら
このような容器に作って
スプーンで取り分けてもいいと思います
 
 
昔、職場に大きな容器で作り
持っていったものです(^^)
年取ったなーーーー
 
 

 

 






 

 

簡単ティラミスの出来上がり

 

 

 

 




 

 

 

 

 

 

お試し下さい

 

 

 

 

 

皆さまよい一日をお過ごし下さい