特売品、半額シールのお安い食材で高見えするごはんを作るのが得意なエミッフィです❣️ブログにお越し頂きありがとうございます❣️
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バランスよい食生活をコーディネートするのが得意で、まごわやさしい品数をそろえるよう心がけています!
まごわやさしい とは?
ま→豆製品、ご→ごま、わ→わかめ、や→野菜、さ→魚、し→しいたけ、 い→いも のように、バランス良く沢山の食材を取り入れる食生活です🥰
昨日の夕ご飯
きりたんぽ鍋
かますの干物
豆腐のえごまネギ塩だれ
長芋青のり和え
パプリカの甘酢漬け
焼酎お湯割り(写真🤳なし)
昨日の関東はとっても寒かったー🥶
スーパー、覗いたら、せりが半額だった
知ってる? せりってめっちゃ高いの。1束298円もするんだよ。傷みやすいお野菜だからしょうがないんだけどね…。だから、私はせりがお買い得で手に入ると、絶対買ってきりたんぽ鍋にします。
昨日インスタで投稿したら、きりたんぽ鍋食べたことないと言うお声がとても多くて‼️出来合いのスープなど使ったんだけど、きりたんぽ鍋がどんなものかわからない方に参考になるかなぁと思って一応作り方をご紹介します❣️
きりたんぽ鍋
材料 5-6人分
・きりたんぽ1パック (4本入り)
・鶏の手羽先(手羽元でもいいよ) 10本程度
・せり 2束
・ごぼう 1/2本
・長ネギ1本
・白菜1/8株(本場の秋田では入れないそうです。)
・比内地鶏スープ1パック
・水1リットル
・ごぼう 1/2本
・長ネギ1本
・白菜1/8株(本場の秋田では入れないそうです。)
・比内地鶏スープ1パック
・水1リットル
※本場の秋田では、白菜は入れないで、ごぼうとネギとまいたけ、せりのみで作るそうです。お野菜が高くつくので、私は白菜でカサ増しー💕
今回は、出来合いのスープと、きりたんぽを入れていて、とっても作りやすいです。家近くのスーパーだと、お肉売り場にあったよー😉💕
きりたんぽも、プリマハムさんのでーす❣️
今回のまごわやさしいごはん
ま め→ 豆腐のえごまネギ塩だれ
ご ま→ 豆腐のえごまネギ塩だれ
わ かめ→青のり
や さい→せり 白菜 長ネギ
さ かな→かますの干物
し いたけ→キノコ類 まいたけ
い も→長芋
コンプリート💕👍❤️
こんなのだとお手軽よね😉💕