特売品、半額シールのお安い食材で高見えするごはんを作るのが得意なエミッフィです❣️ブログにお越し頂きありがとうございます❣️




ネクストフーディスト


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バランスよい食生活をコーディネートするのが得意で、まごわやさしい品数をそろえるよう心がけています!ウインク飛び出すハート

 

まごわやさしい とは?

ま→豆製品、ご→ごま、わ→わかめ、や→野菜、さ→魚、し→しいたけ、 い→いも のように、バランス良く沢山の食材を取り入れる食生活です🥰


先週、メトロポリターナーさんの企画で、行ってきました サスティナアクションプロジェクト




仲良くしている、ゼンブさんのブースもあり、


大盛況でした❣️




今回、ゼンブさんに、商品の中でもめっちゃ興味のあった 『マメロニ』で、残りもの使った手抜きもいいとこ、カンタングラタンを作ったのでご紹介します!

 TODAY'S
 
​残り物のキーマカレーを使って❣️マメロニのカレーグラタン



【材料 2人分】

・マメロニ80g

・余ったキーマカレー(レトルトカレ一1人分等)250g

・豆乳シュレッドチーズ50g(無ければとろけるチーズでOK)

・マッシュルーム3個
・コストコのバジルトマトソース大さじ3程度


【作り方】

①マメロニを茹でる。



② 茹でたマメロニに大さじ3程度のトマトバジルソースを合えて下味をつける。



③耐熱容器に②
キーマカレー、スライスしたマッシュルーム、チーズの順に重ねて、





トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。


ヘルシーメニュー一丁❣️😆



 

【この献立のポイント】

マカロニの代わりにマメロニを使うことで食物繊維、植物性タンパク質がたくさん取れます。
そして使ったチーズは、豆乳由来のもの😊

豆乳シュレッドは脂質も糖質もオフでき、とてもヘルシーな食材です。
いかんせん溶け具合は普通のチーズに比べるとあまり良くないけれど、😅コレステロールが95%もオフできます。脂質異常症の方等におすすめな食材です。
ウインク



使ったマメロニはこちら💁‍♀️


豆乳シュレッドはこちら💁‍♀️