特売品、半額シールのお安い食材で高見えするごはんを作るのが得意なエミッフィです❣️KALDIとコストコにも定期パトロールに出動しています😉💕

ブログにお越し頂きありがとうございます❣️




ネクストフーディスト


レシピブログのランキングに参加しています。ポチって下さると喜びます🥰 


バランスよい食生活をコーディネートするのが得意で、まごわやさしい品数をそろえるよう心がけています!ウインク飛び出すハート

 

まごわやさしい とは?

ま→豆製品、ご→ごま、わ→わかめ、や→野菜、さ→魚、し→しいたけ、 い→いも のように、バランス良く沢山の食材を取り入れる食生活です🥰



ガーベラガーベラガーベラ




先日スーパー行ったら、鯛の『あら』がとてもお手頃でおねがい



この日は炊飯器で簡単に鯛めしにしました。🥰❣️


 TODAY'S
 
めんつゆだけ❣️鯛のあら飯




【材料 4人分】


・白米2合→研いでおく
・料理酒大さじ1
・塩 小さじ1/2

・鯛のお頭1/2

・めんつゆ3倍濃縮50ml 
・だし昆布3枚



【作り方】

①鯛のお頭に料理酒をかけ、



臭みを取り、全体的に塩をまぶす。




② ①をグリルに入れ、少し焦げ目がつくまで焼く。 



③炊飯釜に米と炊飯釜の線より少なめの水を入れ、



めんつゆを入れ、



水を2合の線まで合わせたら、②とだし昆布を入れ、




炊飯器で炊き込みモードで炊き上げる。


④炊きあがったら、鯛の頭から骨を取り
身をほぐす。




⑤ご飯をよそり、④を上に載せたら出来上がり。



お好みで胡麻や、刻んだしそ、こねぎなど乗せるときれいです。