特売品、半額シールのお安い食材で高見えするごはんを作るのが得意なエミッフィです❣️ブログにお越し頂きありがとうございます❣️
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バランスよい食生活をコーディネートするのが得意で、まごわやさしい品数をそろえるよう心がけています!
まごわやさしい とは?
ま→豆製品、ご→ごま、わ→わかめ、や→野菜、さ→魚、し→しいたけ、 い→いも のように、バランス良く沢山の食材を取り入れる食生活です🥰
昨日の夕食
コーンたっぷり豆乳エビドリア
かぶと生ハムのサラダ
コーンとわかめのコンソメスープ
かぼちゃのグリル
レッドオニオンマリネ
サニーレタスとトマトのサラダ
ビール
1人あたり 604kcal
コーンたっぷり🌽牛乳使わない‼️豆乳海老🦐ドリア
[材料]3〜4人前
🍚ごはん編🍚
とうもろこし1/2本
バター大さじ1
コンソメ大さじ1
米2合
水 炊飯釜の分量通り
🦐具🦐
殻付きエビ9尾
玉ねぎ1個
マッシュルーム4個
料理酒大さじ1
コンソメ大さじ1
豆乳400ミリリットル
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1に対し水大さじ2で解いておく
【作り方】
ごはんの準備
①米を2合炊飯器に入れ、水を分量通り入れて、
カットしてほぐしたたコーンと芯を入れ、炊飯器の炊き込みモードで炊き上げる。
※芯を入れることで、コーンの風味が良くごはんに移ります。
※参考に
@iwaki_marche
1200ml耐熱ガラスにごはん2合分入りきりませんでした😆これだけで美味しいので、おにぎりにしても美味しいよ❣️
具の準備
ごはんを炊いている間に、
③海老の背わたを取り、殻を剥き
剣先をとり、
尻尾の汚水をこそげ取る
④温めた鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒めて透明になったら、
料理酒を投入して、エビの形を崩さないように火を通していく。
④エビが赤くなったら、エビを取り出す。
⑤マッシュルームを加えさっと火を通す。
⑥ ⑤に、豆乳を入れ、
コンソメを入れ、沸騰させる。
沸騰したら火を止め水溶き片栗粉を入れ、かき混ぜてとろみをつける。
⑦ ②のご飯の入った耐熱皿の上に、⑥を入れ、
取り出しておいたエビを上に飾り、
豆乳シュレッドチーズをまんべんなく載せる。
⑦トースターで焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。
※220℃で7~8分程度でした
今回の まごわやさしいごはん
ま め→ 豆乳のホワイトソース 豆乳チーズ
ご ま→サニーレタスのサラダにごまドレッシングかけたなん なら追いいりごましたったわ🤣✌️
わ かめ→ わかめのスープ
や さい→トマト、玉ねぎ、とうもろこし、サニーレタス、レッドオニオン かぶ かぶの葉
さ かな→魚介類 エビ
し いたけ→キノコ類 マッシュルーム ドリアの中
い も→かぼちゃ
この献立の栄養ポイント
バターは少し使いますが、ホワイトソースに牛乳を全く使わず、チーズも豆乳由来のものを使っているので、普通のピザチーズを使うよりも、コレステロールを95%もカットできますイソフラボンも豊富で、しかもローカロリー✌️💕女性にピッタリな献立です💕