特売品、半額シールのお安い食材で高見えするごはんを作るのが得意なエミッフィです❣️ブログにお越し頂きありがとうございます❣️

 

 

 

ネクストフーディスト
 
 
 
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バランスよい食卓をコーディネートするのが得意で、最近はまごわやさしい品数をそろえるよう心がけています!!

 

 まごわやさしい とは?

ま→豆製品、ご→ごま、わ→わかめ、や→野菜、さ→魚、し→しいたけ、 い→いも のように、バランス良く沢山の食材を取り入れる食生活です🥰❤️💕

☆☆☆

 

 

昨日はお誕生日でした😊😉そしたら、色々な食材、モニター当選品が沢山送られてきましたよ☺️❣️❤️💕

 

ありがとうございます🙏🙏🙏美味しく調理します🥰☺️💕

 

☆☆☆

 

で、昨日のお誕生日さすがに調理したくないので、ひさっしぶりに焼肉屋さんに連れて行ってもらいました😆

 

 

肉に合わせたビール🍺

レモンサワーばかり飲んでいたな🤣✌️

 

馬刺しー‼️

 

カルビーステーキ幸せでした!!一年頑張れそう!!(#^.^#)

 

ごはんの前に立ち寄った神社でお参りして、おみくじ引いたら

 

大吉出たー❣️💕🥰🥰ありがたいー‼️精進しまーす🥰❣️‼️

 

てことで本題‼️

 

 TODAY'S
 
​レンチンでカンタン😉✌️小松菜の胡麻和え

 

【材料】2人分

小松菜 1/2パック

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

白すりごま 大さじ2

 

 

【作り方】

​①小松菜の根っこをカットし、

 

 

この小松菜長かったので、いつもなら3分割なのですが、今回4分割にカットしています!

 

 

4つに分けたうちの 根っこの方1,2 と 葉の方の3,4 をそれぞれラップでまとめます。
 

 

 

こんな感じ‼️

②ラップしたそれぞれを別々で レンジの600Wで1分加熱します。加熱した後、粗熱が取れるまで放置。その間、小松菜から出た水分で蒸らされるので火が通ります🔥
 

 
③粗熱とって絞ったら
 

しょうゆ、みりん、すりごまを入れ

 

 

 

 

和えたら出来上がり☺️💕
 

 

 

 

 

【作り方のポイント&栄養メモ】

小松菜の茎の太さによってレンチンの時間は変わりますのでよく様子を見てあげてね!!

(#^.^#)小松菜は緑黄色野菜!カロテン量が多く、カルシウム、ビタミンCも豊富!!カルシウムに至っては、ほうれん草より多いです!それと、同じ葉物野菜のほうれん草に比べお値段がお手頃で、比較的日持ちの良いお野菜です。

 

 

 

【材料費】

白すりごま 12 0 ¥18.8
本みりん 18 g ¥2.7
醤油 18 cc ¥10.0
小松菜 0.5 パック ¥36.5

68円でした!!