特売品、半額シールのお安い食材で高見えするごはんを作るのが得意なエミッフィです❣️ブログにお越し頂きありがとうございます❣️
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ポークチャップ
【材料】3人分
・豚肉300g
・玉ねぎ1/2個
・オリーブオイル 大さじ1
・料理酒 大さじ2
・ケチャップ 50g
・ウスターソース 大さじ1
・甘酒 大さじ1
(みりん小さじ2 砂糖小さじ1で代用可能)
・コンソメ 小さじ1
【材料費について】
・豚肉300g ¥264
・玉ねぎ1/2個 ¥15
・オリーブオイル 大さじ1 ¥6
・料理酒 大さじ2 ¥5
・ケチャップ 50g ¥22
・ウスターソース 大さじ1¥11
・甘酒 大さじ1 ¥7
(みりん小さじ2 砂糖小さじ1で代用可能)
・コンソメ 小さじ1 ¥4
合計 ¥334
1人当たり111円でした!!
【量について】
私はサイドメニューにホタテのガーリックソテーをつけたので、お肉の量はこれで十分だったのですが、ホタテなしで、この一品のみでメインのおかずにするならば、お肉の量を1.5倍にした方が食べ応えがあると思います(^^♪
参考にしてみてくださいね
【献立構成のバランスについて】
私は栄養士なので、バランスよく色々なものを食卓に取り入れるのがモットーです。
この中で体を構成する大切な栄養素、タンパク質を摂取できる食材が
3種類あります!今日ご紹介したメインのポークチャップの豚肉、サラダの中の卵、ホタテです。
このホタテはコストコで1k¥1500 100g150円なので、使ったのは一人あたりホタテが90g 135円となりました。豚肉を減らし、ホタテを入れると、少し単価
は上がってしまいますが、肉ばかり増えると、中性脂肪や飽和脂肪酸が多くなってしまうので、ホタテも献立の中に取り入れています。おいしいし!(^^♪1k¥1500 のこの商品はコスパはいいし、かなり使い勝手が良くて、解凍すればそのまま使えるお品です!リピリピちゅう!!
安く手に入れられる食材を組み合わせて、おいしい食卓を構成していきましょう!