エミッフィのブログにお越し頂きありがとうございます❣️
ポチって下さると喜びます🥰
先日、「オタフクソース×レシピブログ」のコラボ広告企画にて、オタフクソース様の『デーツ』 をいただきました☺️💕
これがオタフクソースさんのデーツ☺️💕
大きさを私の小指と比較
4.5センチ程あります
別名 なつめやし
名前は知ってるけど、食べるのは初めて(#^.^#)
なつめやしは、食物繊維が豊富な果実類です。
1個18g(可食部)につき、食物繊維が1.26gもあるよ!!!
そんななつめやし(デーツ)を使って、クリスマスレシピを開発するのが、今回のミッションです(^^♪
一つ試食してみたよ(^^♪濃厚な甘さ
お砂糖不使用でこの甘味!!ひらめいたレシピはこちら!!
デーツのキャロットラペ
材料 (3人分)
・にんじん 1本 →千切り
・デーツ 2粒 →種を取り、2~3㎜のダイス状にカット
<調味料>
塩 ひとつまみ
☆白ワインビネガー 大さじ1
(普通のお酢でも👍OK🙆♀️)
☆はちみつ 小さじ1
☆ブラックペッパー 少々
【作り方】
①千切りにしたニンジンに塩を振り、さっと混ぜ5分程度おいてしんなりさせる。
②①にダイス状のデーツを入れ、☆の調味料を入れて、混ぜ合わせ、冷蔵庫でしばらく味をなじませたら出来上がり。
作り方のポイント💡
とっても簡単にできちゃうサイドメニュー(#^.^#)クリスマス🎄🎅のメインを彩る華やかメニューです(^^♪
この時のメインは、デーツ入り牛すじカレー
炊飯器で炊いたサフランライスとの相性もばっちりでした!!