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先日、北海道ぎょれん様、

レシピブログ様より、

北海道ほたて干貝柱をモニタープレゼントして頂いておりまして、

前回、ほたて干貝柱のおこわのレシピを紹介しました❤️☺️💕

 

 

ほたて干貝柱のおこわ

 

 


 

今回も、北海道産ほたて干貝柱の旨みたっぷり!だし香るアイデアレシピです☺️

 

この間作った皿うどんが悶絶物のおいしさでしたので、紹介しますねー☺️❣️❤️💕👍

 

 TODAY'S
 
ほたて干貝柱を使った皿うどん

 

材料 3人分
・ほたて干貝柱10個
→ひたひたの水で一晩おく
・白菜4枚→ザク切り
・豚肉 180g→一口大カット
・かまぼこ1/2本→短冊切り
・ごま油 小さじ1
・水(戻した干貝柱の汁と合わせて)300ml
【調味料】
⭐️鶏がらスープの素 大1
⭐️オイスターソース 大2
⭐️しょうゆ 大1
⭐️塩、胡椒 適量(最後の味調整)
《あんかけのとろみ》
片栗粉 大3   水大2→水にといておく

・揚げ麺 3玉

 

【作り方】
①フライパンに油をひき、豚肉も炒め、色が変わったら白菜の根の部分から炒め少し透明になったら、他の具材を入れ炒める


②全体が炒められたら、水(戻した干貝柱の汁と合わせた量)を入れ、⭐️の調味料を入れ、一旦煮立たせ《あんかけのとろみ》でとろみをつけ、中〜弱火で白菜の葉先がしんなりするまで煮る。
③皿に揚げ麺を食べやすくわりほぐし、上から②をかけたら出来上がり

 

出来上がりはこちら💁‍♀️

うまぅまぁー❣️😋💕💕❤️👍😋


乾燥してる状態

水をひたひたに入れたところ

このまま冷蔵庫へ‼️

途中覗いてみて、水分が足りて無かったら足してね😉💕✌️

一昼夜でここまで戻ります☺️💕


 

ほたての貝柱にはグリシン、アラニン、グルタミン酸の旨味成分たっぷり❤️💕☺️❣️❣️また、疲労回復の効果もあるタウリンも含まれ、低脂肪で体に嬉しい食材😆です。

あわせた揚げ麺は、業務用スーパーで購入した、本場長崎皿うどん 業務用(^_-)-☆



香ばしく揚がったサクサク麺が、ホタテのおいしいだしたっぷりのあんかけに絡んで絶妙なマリアージュでした!お試しあれ!おねがいラブラブ
 


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