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現在開催中の
『タカラレシピコンテスト2021』
レシピブログさんから頂きました、
タカラ本みりん『国産米100%』
タカラ『料理のための清酒』
で、
『鯛のあらとたけのこごはん』
を作りました。
レシピです。
鯛のあらとたけのこごはん
《材料》
⭐️鯛のあら(頭)一尾分
左右に割れてるもの使ってます
⭐️たけのこ水煮 100g→食べやすい大きさにスライス
⭐️米 3合
⭐️だし昆布 3枚
⭐️しそ 適量→千切り
🧂調味料
(鯛の下味用)
料理酒大3
塩 1〜2g
(米の味付け用)
タカラ本みりん 大1.5杯
醤油 大1.5杯
白だし 大1.5杯
塩 適量
【作り方】
①鯛のあらを料理酒で、血合いや余分な身を洗い流す様にさっとかけ、全体に下味の塩をまぶす。
②①を魚焼きグリルで焦げ目が少々つくまで焼く
③炊飯器にといだ米を入れ、少なめに水を入れた後、米の味付け用の調味料を入れ、水を分量通りに入れたら、たけのこ、②の焼いた鯛のお頭、だし昆布を入れ炊き込みモードで炊く。
④炊飯器から鯛のお頭を取り、食べやすくほぐす。
⑤ごはんをよそい、ほぐした鯛の身、たけのこ、鯛の身をバランスよく乗せて、千切りのしそで飾ったら出来上がり。
おもてなし料理にオススメです。🥰❣️👍
使ったのはこちら💁♀️