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現在開催中の

『タカラレシピコンテスト2021』

レシピブログさんから頂きました、


タカラ本みりん『国産米100%』

タカラ『料理のための清酒』

で、

『鯛のあらとたけのこごはん』

を作りました。


レシピです。

鯛のあらとたけのこごはん

《材料》

⭐️鯛のあら(頭)一尾分

左右に割れてるもの使ってます

⭐️たけのこ水煮  100g→食べやすい大きさにスライス

⭐️米 3合

⭐️だし昆布 3枚

⭐️しそ 適量→千切り


🧂調味料

(鯛の下味用)

料理酒大3

塩 1〜2g


(米の味付け用)

タカラ本みりん 大1.5杯

醤油      大1.5杯

白だし     大1.5杯

塩       適量


【作り方】

①鯛のあらを料理酒で、血合いや余分な身を洗い流す様にさっとかけ、全体に下味の塩をまぶす。


②①を魚焼きグリルで焦げ目が少々つくまで焼く

③炊飯器にといだ米を入れ、少なめに水を入れた後、米の味付け用の調味料を入れ、水を分量通りに入れたら、たけのこ、②の焼いた鯛のお頭、だし昆布を入れ炊き込みモードで炊く。






④炊飯器から鯛のお頭を取り、食べやすくほぐす。

⑤ごはんをよそい、ほぐした鯛の身、たけのこ、鯛の身をバランスよく乗せて、千切りのしそで飾ったら出来上がり。おねがい



おもてなし料理にオススメです。🥰❣️👍




使ったのはこちら💁‍♀️




本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ