昨日の夜ご飯に作ったシチューのレシピです。😉
具とソースを別々に作るワタシのシチュー😉💕
アメブロって動画3つまでしか入らないのね。沢山動画撮って頑張ったのにぴえん🥺
【材料】5人〜6人分
❤️《具》❤️
鶏胸肉2枚(591gありました)→一口大
玉ねぎ2個→スライス
バター大さじ1←玉ねぎ炒める用
塩胡椒 少々
飾り用
にんじん🥕 星形 1人5枚
コンソメで煮ておく
ブロッコリー🥦 1/2株
さっと茹でて後から飾ります
⭐️《ベシャメルソース(ホワイトソース)》⭐️
⭐️バター大さじ3
⭐️薄力粉大さじ3
⭐️牛乳900ml
⭐️コンソメ3〜4個(要調整)
⭐️塩 適量
❤️①スライスした玉ねぎをバターで炒める
❤️②玉ねぎしんなりしたら鶏胸肉を炒める
料理酒(分量外)で臭みをとり、一口サイズに切った鶏胸肉を入れます。
料理酒(分量外)で臭みをとり、一口サイズに切った鶏胸肉を入れます。
⭐️②なべを中火にして泡立て器で高速で混ぜる。
あっという間にとろみがつくので、火を弱め、さらに200ml足しては泡立て器で混ぜるを繰り返す。
適度にとろみがつきます。泡立て器で高速で混ぜることは続けないと、ソースが焦げるし、鍋が拭いてきちゃうので注意すること❣️😉💕
⭐️②でできたソースと❤️③で出来た 具を混ぜ、コンソメと塩で味を調整したら出来上がり🥰😉💕
コンソメはおろし金ですりおろした方が混ざりやすいよ☺️😉💕
盛り付けてにんじんとブロッコリー飾ったら出来上がりです☺️
⭐️ポイント⭐️
具とソース別々で作るのでホワイトソースにダマが全く出来ず、滑らかな口当たりです。こないだ作った海老ドリアのホワイトソースもこうやって作ったのだ😉💕
鶏胸肉の大きさはもう少し小さくても良いかな⁉️鶏胸肉なのでもも肉より脂質が少なく、タンパク質が多く、カロリーも抑えられています☺️❣️