お美味しそうな梅
スーパーで見かけて

今年も買ってしまった。
何時もは一晩水に浸して置きますが
今年は5時間で
ザルに上げ
キッチンペーパーで
キレイに拭いて
フォークでブツブツ刺して昨年は塩20%で
塩抜きして
それも美味しかったのですが
今年は
塩15%で漬けてみます。
問題は重石です
一気に梅酢が出たほうが美味しくなることに気付きました。
で、2キロの梅に対して
5キロ位(適当)
朝水が上がっていたら少し軽めにします

ちょっと見つけた
いいモノ
甘いです。。
今年は2輪だけよ。
貴重です(笑)

ヤマアジサイ
3種類ある中の1つ

多肉の赤ちゃんの芽が
たくさん出てる。
主人にはそんなに増やしてどうする。

強いです。
落ちた葉っぱには赤ちゃんが可愛いです(*˘︶˘*).。.:*♡