新年に合わせて
結婚の記念に作った名前入りのお箸をおろしました
こうゆう小さな幸せを、うれしく感じます
自分の家のお雑煮しか食べたことがない私は
旦那さんのご実家のお雑煮をとても楽しみにしていました
伝統料理こそ、地域の違いがでるものだから
京都のお雑煮は
昆布と鰹でとった出汁に濃厚な白味噌を合わせたお汁で、
焼かずにゆでた、と~ろとろのお餅が入って
具はカマボコだけ(家によってはダイコンやニンジンを入れる家庭もあるそうです)
最後に、花がつおをたっぷりかけていただきます
白味噌が想像以上に、ねっとり甘くて
それはそれは新鮮で、衝撃的で(笑)
とっても美味しかったです
家に帰って、早速再現してみました
二階堂家のお雑煮は、両親のふるさと東北福島風
しょうゆ味のお汁に、鶏肉、しいたけ、さといもなど、とくかく具だくさんで
焼き餅をいれます
それぞれの母の味、これから大切に繋いでいきたいな
加えて
様々な行事も大切にしたいと思っています
古くから伝わる行事には、家族の幸せや健康への願いが込められているから
七草がゆに挑戦(中華粥にしました)
時々お弁当作りにも挑戦中です
キャラ弁禁止令が出たので(笑)
控えめニコちゃんでガマン
続くかどうかが問題だけれど・・・
お弁当持っていってらっしゃいが夢だったから(笑)←昭和の女
夢を叶えてもらった感謝の気持ちでがんばります
新米だから、無理せず楽しく、時にドタバタしながら・・・
キッチンも歩き始めました
温かく見守ってくださいませ
smile