小学生の頃、学校が遠くて
あっ、中学も
2キロ近くの道のりって…結構辛かったな
雨の日も雪の日もあるわけで
忘れ物を取りに
お昼休みに往復することも…
先生が怖くて…走りっぱなし
凄いな、アタシ…根性あったな〜(今ムリ)
あの頃はいくら食べても、太らなかった
運動量が半端なかったですね
葉書来たわよ…今日からアクセスの鬼👹
うーん、友達が…💦挫けそう…
今はかえって、田舎の子の方が
直ぐに車に乗ってしまうそうで…
はい、うちは車も有りませんでした🚗
育ち盛りだしね、帰りはお腹が空くんです
自宅にたどり着く途中
いいポイントに祖母の家がありまして
🧒🏻「おばあちゃ〜ん!」
👵🏻「はいよ、休んでげ(休んでいって)」
「なにか食べて行がい(行きなさい)」
…で、よく出てきたのがこれ…再現してみた
これ、な〜んだ…おやつにしてはね
美味しそうじゃないよねえ…
名前は、ご飯ホットケーキ🥞
ええっホットケーキ?
でもね、これ、好きでした
かつて、おばあちゃんと一緒に住んでいた
従姉に聞いてみた
覚えてないのかー…はい、残りご飯利用です
昔はさ、電子レンジも無くて…
余ったご飯は工夫して食べてたのよね
ねこまんまとかお茶漬けとかね
ご飯に適当に砂糖と小麦粉を混ぜて
醤油をタラリ、少し潰して薄く焼くだけ
うちは、きび砂糖を使っています
こんな素朴なもの、お菓子っていえないかな
でも、ほんとに美味しかったんですよ
そしておばあちゃんは、必ず
和服の帯のお腹のとこから財布を出して
5円玉か10円玉をくれるんだったよ
5円でアイスキャンデーが買えたし!
BBAの脚、失礼します(ジムにてストレッチ時に撮影)
何気にNHKの「グレーテルのかまど」
再放送?を見ていたら(6月頃の話💦)
料理研究家土井善晴先生が
「キャビネットケーキ」というおやつの
思い出を語っていました
子供の頃、お母さんがキャビネットケーキを
作ってくれてる!と思うと嬉しくて…と
話されていましたイイネ!
…なんか、心があったまる話だよね💕
パンプディングだよね、これ
缶詰のみかんのシロップに水を足し
片栗粉でトロミを付けたものをかけます
8枚切りの食パン🍞をトーストして使うよ
関西では8枚切りは売ってないって、本当ですか?
両方売ってますよー(証拠、笑)
レーズンではなくて、ドライブルーベリー🫐を使ってます
(家にあったので)
おやつついでに…カルピスの思い出を
カルピス、なんでかよくお中元などで貰い
うちでは、水で割ったものがいつも
冷蔵庫に入っていました
「カラダにピース」だと、「カラピス」にならん?
アフリカ系の方への差別を感じさせるとのことで
今はこのマークはみられなくなりました
これをねェ、飲みたいわけですよ
甘くて美味しいのだもの…
うちでは1日にコップでひとつ
冷蔵庫のカルピスを飲んでいいことに
なっていました
でもね、もっと飲みたいのよね
それで、少し飲んでは水で薄めておいたので
お客様に親が出す時、焦る…💦
うっすーいのが提供されるわけで😅
姉は良い子なので、時々
「なんか薄くない?」って‥そうだよフフ‥
親は…いや、本当は知っていたかも?
水って、お湯や炭酸水になると味が違いません?不思議…
今、コーヒーを炭酸で割って飲むのがマイブーム😅
以前、ドトールに炭酸コーヒーがあったとか(姉談)
ほんと、私ってどーしようもなっ!
いつもお腹が空いて、甘いものに飢えてて
姉ん家お昼ご飯…味噌汁が具沢山
茄子、カボチャ、小松菜🥬、油揚げ
トマト🍅丸ごと炊き込みご飯
大葉の刻んだものを散らして食べます
バランス良く食べようね!
なんか、とてもいい事を言っていた土井善晴さん😀
仮面ライダー展やってました
昨日が最終日