突然ですが
お料理レッスンに参加してまいりました。
先生はイタリア駐在帰りの奥様。
生徒さんたちは・・・ママたち世代のマダム達
みなさまKO大学卒のマダム達。
そんな中N田のおばちゃまのお誘いでわたくしがスポットで参加!
ちょっとドキドキだったけども、みなさん明るく、何歳になってもガールズトークって変わらないのねぇっと
なんとなくうれしい気もちで帰ってまいりましたわ。
もちろん・・笑顔キープすること4時間・・顔の筋肉はこりこりでございます・・・
そしてその先生マダムのお宅!とーっても素敵!
広尾駅から有栖川公園を抜けて歩くこと10分。モダンマンション~
↓LIVING ROOM
↓DINING と KITCHENの間にはガラスタイルのパーテンションで仕切りが。
このダイニングでまず本日のメニューの説明等をうけていざキッチンへ!
↓広い広いキッチン! 緑もいっぱいでさわやかですわ~
生徒の半分はカウンターで座りながら見学。半分は先生と一緒に作ったり、洗い物をしたり。
前妻はタラの白子のグラタン~(UOVA DI MERLUZZO GRATINATE) 濃厚ですっごい美味!!!
鯛の蒸し焼き(ORATA A VAPORE)
ホイル包みで作ったのだけども
彩もきれいだしトマトやケッパーやいろいろ入ってておいしい!ふっくら!
トロフィエのアラビアータ(Trofie All'arravviata)
トロフィエは手打ちのパスタ。これ、パスタから作ったのです!
手で丸めるパスタでAWキッチンの定番パスタで有名~
もっちもっちでおいしいし
案外簡単!
抹茶のパンナコッタ (Pannna Cotta Die te Giapponese)
型取りしないのでゼラチン少なめでとろとろ~
簡単でおいしい!!癖になりそうな味でございます♪
どれも自分でも作れそうなメニュー。こういう形式のレッスン、マレーシアでも参加したけども
いわゆる大人数でのレッスンより勉強になるし
できあがった後もワインのみながらフルコースランチタイムっといった感じで
楽しいですわぁ♪
さて
いつママに披露しようかしら~
パスタから作ってみようかな♪