うちの彼はカレー大好き人間。
ランチは毎日カレーだって。さらに週末までもカレーを食べたがる筋金入りのカレー大好き人間。
市販のルーはラードなんかの脂たっぷりで高カロリー、塩分も多いから体に悪い~!
でもコクがありつつスパイシーなカレーが食べたい。
なので薄力粉やカレー粉やバターでルーから手作りしてみました。
COOKPAD参考にちょっとアレンジしてより簡単に
お鍋1つで全部でけた!意外と簡単♪
玉ねぎを飴色にするつもりがあまりの暑さに途中で妥協(笑)
玉ねぎの色加減で仕上がりの色が変わるんだけど、妥協したから色薄めー。
見た目イマイチだなぁ…薄力粉ももう少し入れたほうが良かったな。
でも味はオイリーじゃないのにコクや野菜の甘みが感じられて
後味はピリッとスパイシー
とても美味しくて我ながらビックリ!
って手前味噌ですみません(笑)
いつもカレー食べるともたれちゃうけどルーから手作りすれば全然もたれない。
やっぱり市販のルーは油分がすごい。。。
カレーに厳しいダーリンから120点いただきましたヽ(´▽`)/
もう市販のルーは買わないー!!
Android携帯からの投稿
ランチは毎日カレーだって。さらに週末までもカレーを食べたがる筋金入りのカレー大好き人間。
市販のルーはラードなんかの脂たっぷりで高カロリー、塩分も多いから体に悪い~!
でもコクがありつつスパイシーなカレーが食べたい。
なので薄力粉やカレー粉やバターでルーから手作りしてみました。
COOKPAD参考にちょっとアレンジしてより簡単に
お鍋1つで全部でけた!意外と簡単♪
玉ねぎを飴色にするつもりがあまりの暑さに途中で妥協(笑)
玉ねぎの色加減で仕上がりの色が変わるんだけど、妥協したから色薄めー。
見た目イマイチだなぁ…薄力粉ももう少し入れたほうが良かったな。
でも味はオイリーじゃないのにコクや野菜の甘みが感じられて
後味はピリッとスパイシー
とても美味しくて我ながらビックリ!
って手前味噌ですみません(笑)
いつもカレー食べるともたれちゃうけどルーから手作りすれば全然もたれない。
やっぱり市販のルーは油分がすごい。。。
カレーに厳しいダーリンから120点いただきましたヽ(´▽`)/
もう市販のルーは買わないー!!
Android携帯からの投稿