うちの彼はカレー大好き人間。



ランチは毎日カレーだって。さらに週末までもカレーを食べたがる筋金入りのカレー大好き人間。



市販のルーはラードなんかの脂たっぷりで高カロリー、塩分も多いから体に悪い~!



でもコクがありつつスパイシーなカレーが食べたい。



なので薄力粉やカレー粉やバターでルーから手作りしてみました。


COOKPAD参考にちょっとアレンジしてより簡単に

お鍋1つで全部でけた!意外と簡単♪













玉ねぎを飴色にするつもりがあまりの暑さに途中で妥協(笑)



玉ねぎの色加減で仕上がりの色が変わるんだけど、妥協したから色薄めー。



見た目イマイチだなぁ…薄力粉ももう少し入れたほうが良かったな。



でも味はオイリーじゃないのにコクや野菜の甘みが感じられて

後味はピリッとスパイシードキドキ



とても美味しくて我ながらビックリ!



って手前味噌ですみません(笑)



いつもカレー食べるともたれちゃうけどルーから手作りすれば全然もたれない。


やっぱり市販のルーは油分がすごい。。。



カレーに厳しいダーリンから120点いただきましたヽ(´▽`)/



もう市販のルーは買わないー!!




Android携帯からの投稿