こんにちは^^
砂糖のいらないお菓子教室 エミシャルムの久保田ともみです。
「せっかくケーキを作ったけど、食べきれなくてあまっちゃった!」
「完成したけれど、食べるまで冷蔵庫で保存しておきたい」
そんなときの保存ってどうしていますか?
「ラップをかけたら、せっかくのデコレーションが崩れた!」
「ちょうど良い大きさの容器がない…」
など、ケーキの保存あるあるですよね(涙)
ケーキを保存するために便利な
・ケーキカバー
・ケーキドーム
といった、便利グッズもあるのですが…
そんなにケーキって毎日作らないし、保存のためにわざわわざ購入するのも、ちょっと面倒ですよね(^^;)
そんなケーキ保存のお悩みを解決してくれるのが、
どのこお家にもある、
【ボウル】
なんです!!
そこで、本日は、この【ボウル】を使った、簡単なケーキの保存方法をご紹介したいと思います^^
用意して頂くのは、こちらの【ボウル】と完成した【ケーキ】の2つだけ!
このボウルをお皿に乗ったケーキにかぶせると…
ほら!このようにすっぽりとケーキが隠れました!
あとはこのまま冷蔵庫へIN!!
透明タイプのボウルがあれば中身が見えるので、さらに便利です^^
私も米粉のケーキを作ったときは、いつもこの方法で保存しています。
この保存方法、
「ボウルを使うなんて、もしや私だけしかやってないのかな?」
と思っていたのですが、
インスタグラムで投稿したところ、
「私もやっています!」
「先生もボウルでカバーしていると思ったら嬉しくなりました!」
など、共感のコメントやメッセージもたくさん頂き、
「私だけじゃないのね〜!」
と、なんだか安心しました(笑)
「先生がボウルを使っているだなんて!」
「もっとおしゃれなケーキカバーとか使っているかと思いました!意外です!」
なんてお声も頂きましたが(笑)、普段から
「使いやすさ&簡単であること」
をとても重視しているんです^^
教室の講師をしている私ですが、普段は1歳と10歳の子育てママ、そして主婦でもあります。
新しいレシピを考えるときも、こういったお菓子の保存の仕方でも
簡単がいい人・忙しい人 の目線で考えることも忘れません(私のことでもあります(笑))
誰かの気持ちに寄り添って考えること
それがお役に立てることって、とても素敵なことだなと感じています^^
おしゃれな保存もいいかもしれないけれど、ちょっとした手抜きだってOK!
自分を飾らずに、ガンバらないお菓子作りを楽しんでみて下さいね。
参考にしてみて下さい^^
しばらく家庭の諸事情もあり、ブログの方をお休みしていましたが、また少しづつ書いていきますので、
ご覧になって頂けたら嬉しいです。
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