こんにちは^^
砂糖のいらないお菓子教室エミシャルム の久保田ともみです。
昨日で【プロフェッショナルコース】5回目・全クラスのレッスンが終了しました。
実習では粉類や材料の配合を変えて、
【砂糖・卵・バターなし】の【3種のヴィーガン スコーン】
を作って頂きました。
【米粉スコーン】というと、本や、ネットのレシピを見て作ってはみたけれど、
●全然膨らまない!
●ガチガチで固いスコーンができてしまった
●米粉だと生地がまとまらず、扱いづらい
といったお悩みが多いですよね。
実際にレッスンでも、このようなお悩みの声が生徒さんからも上がりました。
《砂糖・小麦・卵・バターなし》でも
そこをマスターし、学んで頂くのが、今回のテーマです^^
まず、はじめに作ったのがこちら。
なんと!小麦を使ったスコーンです。
普段は米粉など、主にグルテンフリーのお菓子をレッスンしていますが、
今回は米粉スコーンとの違いを比較してもらうため、あえて【小麦スコーン】を作って頂きました。
「ともみ先生のレッスンで小麦がでてくるなんて!」
と生徒さんも驚きの様子(笑)
グルテンが含まれているので、生地がまとまりやすかったり、
焼き上がりの膨らみや食感、味がにもかなりの違いがありましたね^^
次に作って頂いたのが、こちらのグルテンフリースコーン。
米粉だけではなく、【たかきび】という穀物で作られた【ソルガム粉】という粉を配合した
【ソルガム粉スコーン】です。
●ソルガム粉を配合するとどうなるのか?
●他の材料の配合を変えると、作り方や味はどうなるのか?
●グルテンのない【米粉生地】をまとめやすくするためには、どんな材料を使えばいいのか?
といった違いもわかりましたね。
生徒さんの中でも【人気No.1】だった、メインの【米粉スコーン】については、
レッスンレポート後編で詳しくレポートしたいと思います^^
座学では【甘味料】について徹底比較!!
「砂糖の代わりに使う甘味料はどれも同じ?」
と思われがちですが、【材料】や【作りたいお菓子】に合わせて甘味料を選んでいくことも、とても重要なポイントです。
今回は実際にテイスティングして頂きながら、
●それぞれの甘味料の特徴
●メリットとデメリット
●お菓子作りでの相性や使い分け方
などをお話しさせて頂きました。
カラダにやさしいお菓子作りで、とても重要なのが甘味料!
お砂糖の代わりに何を使えばいいのか?
甘味料の使い方をマスターすると、お菓子作りの幅がさらに広がっていきますよ^^
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【レッスンレポート後編】は後日のブログでご紹介させて頂きます^^
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