《レシピ》パウンドケーキをアレンジ!米粉のラスクの作り方【神戸|グルテンフリー|お菓子教室】 | 《神戸・大阪》 小麦・卵・乳製品 不使用|砂糖のいらないお菓子教室 エミシャルム 【米粉|発酵|グルテンフリー|オンラインレッスン】

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こんにちは^^

 

 

砂糖のいらないお菓子教室 エミシャルムの久保田ともみです。

 

 

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先月のレッスンの試作で、米粉パウンドケーキ】が大量に冷凍保存してある我が家!!



(パウンドケーキ迷宮にハマりにハマり…多分、先月だけで20回以上はパウンドケーキを作りました…(笑))

 

 

普通に食べるのもおいしいのですが、あまりにも量がたくさんありすぎるので…(^^;





「何かアレンジできないかな?」

 

 

と考えて出来上がったのがこちら!

 

 


なんと、【米粉のラスク】に変身させてみました^^

 

 

とてもおいしくできたので、今回はこちらの【アレンジレシピ】をご紹介させて頂きたいと思います。

 

 

米粉ラスクの作り方
 

※レシピの商用・無断転載はご遠慮下さい。



<材料>

●余った米粉パウンドケーキ…適量

(※余ったマフィンや、小麦がOKな人は通常のパウンドケーキや食パンなどでもできます)





<準備>

●パウンドケーキは薄めの5mm幅程度にスライスしておく

 

  

ココナッツ・メープルシュガー

 


<材料>(※作りやすい分量(枚数に応じて量を調整して下さい))

 


ココナッツオイル…適量

 


メープルシュガー(またはてん菜糖・きび砂糖など)…適量

 


<作り方>

 

①スライスしたパウンドケーキ全体にココナッツオイルを薄く塗っておく。

 

 

②①にメープルシュガー(またはてん菜糖など)を適量まぶす。

 

 

③140℃に予熱したオーブンで35分~40分焼く。

 

  

シナモンシュガー

 


<材料>(※作りやすい分量(枚数に応じて量を調整して下さい))

 


ココナッツオイル…適量

 

 

ココナッツシュガー(またはてん菜糖・きび砂糖など)…大さじ2

 

 

シナモンパウダー…小さじ1

 


<作り方>

 

①スライスしたパウンドケーキ全体にココナッツオイルを薄く塗っておく。

 

 

②①にココナッツシュガー(またはてん菜糖など)とシナモンを混ぜたものを適量まぶす。

 

 

③140℃に予熱したオーブンで35分~40分焼く。

 

  

メープルチョコナッツ
 


<材料>
(※作りやすい分量(枚数に応じて量を調整して下さい))

 


ココアパウダー…大さじ1

 


メープルシロップ…大さじ2

 


くるみ・アーモンドなど…適量(なしでもOK)

 


<作り方>

 

①容器にココアパウダー・メープルシロップを入れ、スプーンなどで良く混ぜる。

 

 

②①のチョコレートペーストをスライスしたパウンドケーキ全体に塗り、砕いたナッツを振りかける。

 

 

③140℃に予熱したオーブンで35分~40分焼く。

 

 

●チョコペーストはラスク以外にもパンやマフィンに塗ったりしても楽しめます。

 

 




米粉のパウンドケーキは、どうしても翌日以降は固くなりがちですが、



スライスして、ラスクにアレンジすると日持ちもしておいしく食べることができます。





半分は普通の【パウンドケーキ】として、もう半分は【米粉ラスク】にすると、


【1度で2度】も楽しめますよ!

 

 

塗って焼くだけで、とっても簡単に作れる【米粉ラスク】

 

 

色んな味で楽しんで頂けたら嬉しいです^^

 


 


 

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