ハノイ時代40度前後ある中
遠足に行ったり、プールに入ったり、テニスしたりと
毎日がその温度だったので普通に暮らしていました。
もちろん
熱中症になる時もありましたが。。。
我が家の暑い日の対策は
とにかく梅干し!
暑い日のテニス前には1人1つ食べてから行きました。
そして梅入り雑炊、梅ときゅうり、ご飯を炊くときに梅干しを入れたり
と、とにかく梅干しを食べました。
あとは
味噌汁
我が家はあまり味噌汁は作りませんが
夏場は良く作ります。
先日あさイチで梅料理をやっていました。
梅を調味料替わりに使っていて
なるほど~~~と思い
昨日早速やってみました。
このアクアパッツァとミネストローネが昨夜の夕飯。
ミネストローネにも梅干しを入れてみました。
子供達、気づきませんでした
最近は
ハチミツドリンクも熱中症対策で飲んでいます。
子供たちのお気に入りは巨峰です。
これを
水や炭酸水で5倍希釈して塩少々加えて飲んでいます。
冬は
ホットの柚子ハチミツを作ってます。
受験の時にもホットハチミツを小さなボトルに入れて
持たせていました。
こちらのハチミツとっても美味しいです。
レモンハチミツは
夏に飲んでも美味しいしサツマイモと煮ても美味しい。
マンゴーハチミツはヨーグルトラッシーにしても美味しい。
ハチミツは喉にもいいし免疫を高めます!
いろいろな味があるので
お気に入りを見つけるのも楽しいとおもいます。
我が家はかなり食べ比べしました