クリスマスが近づき、シュトレン作りの季節。
スタートは、ドライフルーツのラム酒漬けから。
春に手作りした文旦ピール、柚子ピールがちょっぴりご自慢、今年もいっぱい活躍してくれました。


レーズン2種類、クランベリー、くるみ、アーモンド、スパイスいろいろ、何か忘れていないかチェック。


天然酵母を使い中種作りから、一次発酵5~6時間、
バターをたっぷり練込み(バター不足が心配で、秋から見つけては買い占めてました)
追加の小麦粉、ラム酒漬けフルーツ、ナッツを入れて、再度発酵5~6時間、
わが家のオーブンは、発酵時間最長2時間タイマーなので、油断すると忘れてしまって・・・
そこで、この時期の長時間発酵に「こたつ」が活躍、弱~中(約30度)、いい発酵器です(笑)
成型後、再々度発酵1時間・・・


やっと焼きあがり。
家中がスパイスのきいたパンの香りで満たされる、このひと時が最高に幸せ。


バターを塗って、冷めたら粉糖でお化粧、ラッピング、
ことしの一号シュトレン完成、大切な友達の笑顔が浮かびます。


今、二号発酵中、スタート時間を間違え「真夜中のパンやさん」になりそう。
家族からも「友達にあげたい」とオーダーくるから、今週はパンの香りに染まりそう。