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愛美emiです*

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今月のオーガニック

マクロビオティック料理教室


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【柚子香るふわふわ山芋団子の塩麹鍋】

❁材料(6人分)❁

白菜:200㌘ 
5cm×2cmに切る

大根:150㌘
 5cm×2cmに切り、2mmの幅に切る

しめじ:1/2パック
 石づきをとり、手でほぐす

長ネギ:1/2本 
幅1cmの斜め切りにする

水菜:1束
 長さ5cmに切る

柚子:1個
 6人分の輪切りにする

切り干し大根:20㌘
 長さ1cmに切る

《調味料》
昆布 5cm/水 1500cc
ひじきの戻し汁(分量外)/塩麹 大さじ3
ポン酢 適量(お好みで)/柚子胡椒 適量(お好みで)
《作り方》
1】鍋に水500cc、昆布、
切り干し大根を入れ蓋をし強火にかける

2】ひと煮立ちしたら白菜、大根、しめじ
長ネギ、残りの水1000ccを入れて蓋をする

3】沸騰し具材が柔らかく煮えたら
山芋団子、巾着、塩麹を入れ、
水菜と柚子で飾り付けをし、
蓋をしてひと煮立ちしたら
出来上がり!!

4】お好みでポン酢や
柚子胡椒を入れて召し上がれ♡
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【ふわふわ山芋団子】
❁材料(6人分18個)❁

大和芋 250㌘ 
ヒゲを直火で焼き、皮ごとすり下ろす

にんじん 80㌘
みじん切りにする

ひじき 5㌘
水で戻し、みじん切りにする
(戻し汁は捨てない)

生姜 10㌘ 
みじん切りにする
《調味料》
塩 小さじ1/米粉 大さじ4
《作り方》
1】全部の食材と塩を入れ、
米粉を少しずつ入れながらよく混ぜる

2】スプーンで一口大の
丸型に形成しながら鍋に入れる
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【玄米豆ごはん焼きお結び】

❁材料❁
オーガニック玄米360㌘
軽く2~3回洗って6時間以上浸水しておく

黒豆又は小豆
黒豆は6時間以上浸水をし、
一旦ザルに上げ水を切る
(小豆は浸水しなくてOK)
《調味料》
水:玄米の1.2~1.4倍位
昆布:5cm
ゴマ油:適量
《作り方》
1】圧力鍋に玄米、黒豆又は小豆、
昆布を入れ、蓋をして強火にかける

2】圧が上がって1分位して圧が安定したら
弱火にし、20~25分位炊く

3】炊き上がったら20秒強火にかけ、
コンロから降ろし圧力が落ちるまで放置

4】圧力が落ちたら蓋を開け、
天地返しをする

5】お結びを結び
クッキングシートを敷いた鉄板に並べる

6】お結びの両面に醤油とゴマ油を適量塗る

7】180℃に温めたオーブンで10分焼く
(片面でOK)

8】表面に焼き目がついたら出来上がり

柚子の香りがふわっと香り
身体がぽかぽか温まるお鍋と
ゴマ油の香りが食欲をそそる焼きお結び
とっても美味しかったです♡
ごちそうさまでした🙏
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戌年だからと
ご挨拶に来てくれたアイドル犬
モカちゃん♡♡♡
カメラ目線ありがとう🐕❤





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藤田愛美(愛美emi)