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愛美emiです⋆*
はじめましての方は
今月のオーガニック
マクロビオティック料理教室
【柚子香るふわふわ山芋団子の塩麹鍋】
❁材料(6人分)❁
白菜:200㌘
5cm×2cmに切る
大根:150㌘
5cm×2cmに切り、2mmの幅に切る
しめじ:1/2パック
石づきをとり、手でほぐす
長ネギ:1/2本
幅1cmの斜め切りにする
水菜:1束
長さ5cmに切る
柚子:1個
6人分の輪切りにする
切り干し大根:20㌘
長さ1cmに切る
《調味料》
昆布 5cm/水 1500cc
ひじきの戻し汁(分量外)/塩麹 大さじ3
ポン酢 適量(お好みで)/柚子胡椒 適量(お好みで)
《作り方》
1】鍋に水500cc、昆布、
切り干し大根を入れ蓋をし強火にかける
2】ひと煮立ちしたら白菜、大根、しめじ
長ネギ、残りの水1000ccを入れて蓋をする
3】沸騰し具材が柔らかく煮えたら
山芋団子、巾着、塩麹を入れ、
水菜と柚子で飾り付けをし、
蓋をしてひと煮立ちしたら
出来上がり!!
4】お好みでポン酢や
柚子胡椒を入れて召し上がれ♡
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【ふわふわ山芋団子】
❁材料(6人分18個)❁
大和芋 250㌘
ヒゲを直火で焼き、皮ごとすり下ろす
にんじん 80㌘
みじん切りにする
ひじき 5㌘
水で戻し、みじん切りにする
(戻し汁は捨てない)
生姜 10㌘
みじん切りにする
《調味料》
塩 小さじ1/米粉 大さじ4
《作り方》
1】全部の食材と塩を入れ、
米粉を少しずつ入れながらよく混ぜる
2】スプーンで一口大の
丸型に形成しながら鍋に入れる
【玄米豆ごはん焼きお結び】
❁材料❁
オーガニック玄米360㌘
軽く2~3回洗って6時間以上浸水しておく
黒豆又は小豆
黒豆は6時間以上浸水をし、
一旦ザルに上げ水を切る
(小豆は浸水しなくてOK)
《調味料》
水:玄米の1.2~1.4倍位
昆布:5cm
ゴマ油:適量
《作り方》
1】圧力鍋に玄米、黒豆又は小豆、
昆布を入れ、蓋をして強火にかける
2】圧が上がって1分位して圧が安定したら
弱火にし、20~25分位炊く
3】炊き上がったら20秒強火にかけ、
コンロから降ろし圧力が落ちるまで放置
4】圧力が落ちたら蓋を開け、
天地返しをする
5】お結びを結び
クッキングシートを敷いた鉄板に並べる
6】お結びの両面に醤油とゴマ油を適量塗る
7】180℃に温めたオーブンで10分焼く
(片面でOK)
8】表面に焼き目がついたら出来上がり
柚子の香りがふわっと香り
身体がぽかぽか温まるお鍋と
ゴマ油の香りが食欲をそそる焼きお結び
とっても美味しかったです♡
ごちそうさまでした🙏
戌年だからと
ご挨拶に来てくれたアイドル犬
モカちゃん♡♡♡
カメラ目線ありがとう🐕❤
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藤田愛美(愛美emi)