おはようございます。

風も冷たくなってきましたね。


秋といえば、みなさんは何を思われますか?


私は、「食べ物の秋、収穫の秋」です。

山や畑で取れた、さつまいも、栗、イチジク、りんごなど、

どうやってお料理しようかなあと、この時期楽しく考えています。



できるときは、一度にどさっとできる野菜や果物。

重宝するのが、ジャム作りです。






左から、梅、いちじく、りんごのジャムを作ってみました。

ビン詰めは、できれば同じ形のビンに入れて、

統一感を出すとおしゃれです。


IKEAで買った小ビンに詰めて。






昨日取った月桂樹(ローリエ)の葉っぱと、

朝のヨーグルトに入れるレーズン。


キッチン回りも、少しずつ整えていくと、

毎日の家事も楽しくなりますね。