2013.07.09のお弁当です(。・ω・)ノ゙
チキンクリームカレー
三つ葉とじゃこのたまごとじ
なすとズッキーニの坦々ピーナツ和え
プチトマト
オレンジ
カリ②梅&ゴマごはん
【 チキンクリームカレー 】
クミンシードを使うので,すっごく香りがイイです
カレー粉だけよりも本格的な香りで,味もemi好みでおいしいです
■ 材料 : お弁当サイズ1人分
・鶏もも肉 ・・・・ 70~80g
・塩コショウ ・・・・ 少々
・薄力粉 ・・・・ 小さじ2くらい
・玉ねぎ(小) ・・・・ 1/4コ
・マッシュルーム(あれば) ・・・・ 2~3コ
・クミンシード ・・・・ ふたつまみ分くらい
・カレー粉 ・・・・ 適量
・ガラムマサラ(あれば) ・・・・ 少々
・白ワイン ・・・・ 適量
・生クリーム ・・・・ 大さじ1
・オリーブオイル ・・・・ 適量
* * * つくりかた * * *
1.玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2.鶏肉に塩コショウして,薄力粉を全体にまぶす。
3.フライパンにオリーブオイルをやや中火で熱して,
クミンシードを入れて軽く炒める。
玉ねぎを加えて炒めてしんなりしたら,鶏肉を加えて
表面を焼き,あればマッシュルームも加えて炒める。
白ワインを加えてフタをして,やや弱火で2~3分
くらい蒸し焼きにする。
4.火が通ったらカレー粉を振って塩コショウで味を整え
たら,ガラムマサラを少々振る。
火を止めて生クリームを加えて,全体に混ぜる。
< NOTE >
・生クリームの代わりにコーヒーのリキッドミルク
2~3コでもOK。
・ガラムマサラは入れすぎると辛いので注意
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【 三つ葉とじゃこのたまごとじ 】
三つ葉消費目的で,ひさしぶりにお気に入りメニュー作りました
レシピはこちら ⇒ ★
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【 なすとズッキーニの坦々ピーナツ和え 】
なすとズッキーニをレンチンして出た水を捨てて,坦々鍋の素とさとうで和えて冷ます。
ピーナツ粉末を加えて,詰めた後にもピーナツ粉末を振る。
甘めがオススメです(・ω・)/
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日もめっちゃ暑かった
クミンシードって使ったことないときは,見ため的になんか抵抗あって使いたいと思わないけど,すっごく香りがいいのでオススメです