2013.06.26のお弁当です(^O^)/
豚キャベツのねぎ塩レモン炒め
ちくわのしょうが焼き
ほうれん草のクリームバターソテー
プチトマト
オレンジ&アメリカンチェリー
ふりかけごはん
【 豚キャベツのねぎ塩レモン炒め 】
ボウルに長ねぎのみじん切り,ゴマ油,酒,塩を入れて混ぜ,食べやすい大きさに切った豚肉を入れて混ぜる。
フライパンで豚肉 ⇒ キャベツの順で炒めて,火が通ったらしょうゆ少々とコショウを振って,仕上げにレモン汁を加えて混ぜる。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【 ちくわのしょうが焼き 】
■ 合わせダレの材料:ちくわ2本分(少し味濃いめ)
・ しょうがのしぼり汁 ・ ・ ・ ・ 適量
・ しょうゆ,焼肉のタレ ・ ・ ・ ・ 各小さじ1
* * * つくりかた * * *
合わせダレの材料を混ぜ合わせておいて,食べやすい大きさに切ったちくわを好みの油で炒めて,合わせダレを加えて炒める。
豚のしょうが焼きを作るときは玉ねぎとかにんにくをすりおろして使うけど,お弁当サイズのおかずでそんな面倒なことやってられないので,おろし玉ねぎとかが入ってる焼肉のタレで代用しました。
甘味も少しプラスされて,お手軽でなかなかイイ感じだと思います
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【 ほうれん草のクリームバターソテー 】
ゆでたほうれん草,スライスマッシュルーム,コーンをバターで炒めて,塩コショウで味付けしたら火を止めて生クリームを少し加えます。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。
ねぎ塩レモン炒めは,最初は豚肉だけで作ったんだけど,めちゃ②味が濃かったので,レンチンしたキャベツをプラスして味薄めました
おかげでちゃんとおいしく食べれました
今日は新しいお弁当箱が届きました
ちょっと気に入ってるサイトで新しく見つけたのでぽちっとしてみました。
見た目はすっごいイイ感じで,親にもいいねって言われました。
詰めやすいといいな~~