お弁当にアンチョビを使ったおかずを入れたいなぁって思って,レンジで作る使い切りのアンチョビソースレシピにしました。
おひとりさま~おふたりさまのおつまみにもちょうどいい分量だけど,おいしいからもっと作ってもいいかも(`∀´)
このソースをベースに味付けをして,他の調味料と合わせてアレンジしていく感じです。
アンチョビのオイルをペーパータオルでふき取って使うのがemi流
前にアンチョビをそのまま使ったら生臭さが気になったので,オイルをふき取ってから使ってみたら生臭さが減っておいしく食べれるようになりました
生臭いのがニガテな方はよかったらおためしください(*^ー^)ノ
(写真がイマイチだけどおいしいです)
■ 材料 : お弁当サイズのおかずorおつまみ2品分
・ アンチョビフィレ ・・・・・ 15g(オイル付きで4~5枚)
・ オリーブオイル ・・・・・ 小さじ2
・ にんにくすりおろし ・・・・・ 1/2かけ分
* * * つくりかた * * *
1.アンチョビフィレはペーパータオルで押さえてオイルを
ふき取る。
2.小さめで深めの耐熱容器にすべての材料を入れて混ぜ,
ラップをふんわりかけて,電子レンジ(600W)で30秒
加熱する。
3.取り出してスプーンやフォークの背でアンチョビを潰し
ながら混ぜる。
< NOTE >
・チューブではない生のにんにくを使う場合は,芽を取って
からすりおろしてください。
・缶のアンチョビの場合,きれいなビンに移し変えると
日持ちします。