れんこんとかぶの葉のしょうがコンソメ炒め | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

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手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        

ついつい捨ててしまいがちなかぶの茎と葉を,大量消費に困るれんこんとしょうがと一緒に炒めて,コンソメで味付けしました。

コンソメのうまみにしょうがのピリ辛がアクセントになっておいしいアップ

普段のおかずやお酒のおつまみにもオススメです(・∀・)/


emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~-れんこんとかぶの葉のしょうがコンソメ炒め


 

 ■ 材料 : 2~3人分(お弁当サイズ)

  ・ れんこん ・・・・・ 5 cmくらい

  ・ 小かぶの茎と葉 ・・・・・ 1 コ分

  ・ しょうが ・・・・・ 2 cmくらい

  ・ オリーブオイル ・・・・・ 適量

  ・ コンソメ顆粒,塩,コショウ,しょうゆ ・・・・・ 各 少々

  ・ 水 ・・・・・ 大さじ 1くらい

  


 * * * つくりかた * * *

 1.しょうがは皮をむいてせん切りにする。

   れんこんは皮をむいて7~8mm幅に切って,食べやすい大きさ

   に切る。

   かぶの茎と葉は長さ3~4cmに切る。

 

 2.フライパンにオリーブオイルを熱して,やや中火でしょうがを炒めて,

   れんこんを加えて炒める。かぶの茎と葉加えて少し炒めたら,水を

   加えて炒める。

   コンソメ顆粒,塩,コショウ,しょうゆで味を整える。



 < NOTE >

  ・かぶは売ってるお店によって葉の長さが違います。全部残して

   いるお店もあれば,わさわさしてる上のほうの葉は切り落として

   いるお店もあります。今回は葉の上のほうは切り落としてある

   ものでの1コ分なので,れんこんとの割合を見てかぶの茎と葉の

   量を調節してください。




★すいません,しょうがを炒めるのを書き忘れてたので追記しました。

  失礼いたしましたあせる