かぶとしょうがの消費レシピです。かぶのやさしい味に,しょうがの香りと辛味がアクセントになっておいしいです(・∀・)
かぶの茎が緑で彩りがいいので,お弁当にオススメです
■ 材料 : 1人分
・ 小かぶ(茎も使用する) ・・・・・ 1 コ
・ しょうが ・・・・・ 薄切り 3~4 枚
・ 中華味の素 ・・・・・ 少々
・ 塩,コショウ,しょうゆ ・・・・・ 各 少々
・ ゴマ油 ・・・・・ 適量
* * * つくりかた * * *
1.小かぶは皮をむいて食べやすい大きさに切る。茎は,かぶから
5~6cm分くらいを切って,長さを2等分にする。
しょうがはせん切りにする。
2.小さいフライパンにゴマ油を熱して,中火でしょうがを炒める。
かぶと茎を加えて炒め,中華味の素を加えて炒める。
火が通ったら,塩,コショウ,しょうゆで味を整える。
< NOTE >
・かぶはけっこう早く火が通ります。
・かぶの茎はドロがついているので,よく見て洗ってください。