アスパラベーコン炒めは,ガーリックと粉チーズを加えるのがemiのお気に入り でもある日,塩を入れすぎてしまって,濃い味好みのemiでもさすがにキツイお味に・・・
でも,もうアスパラはないしどうしよう。。。(゚_゚i) そこで,なんとか味を薄くしようと思ってわかめを入れてみました
そしてシーザードレッシングでちょこっと酸味とクリーミー感をプラス。シーザードレッシングとわかめが意外と相性がよく,おいしくお直しできました
■ 材料 : 3人分(お弁当サイズ)
・ アスパラガス ・・・・・ 1 束 (3~4 本)
・ スライスベーコン ・・・・・ 1 枚
・ しめじ ・・・・・ 1/2 株
・ 乾燥わかめ ・・・・・・ 適量
・ 乾燥あらびきガーリック
またはガーリックパウダー ・・・・・・ 少々
・ 白ワイン ・・・・・ 大さじ 1
・ 塩,コショウ ・・・・・ 少々
・ 粉チーズ ・・・・・・ 少々
・ シーザードレッシング ・・・・・・ 少々
・ オリーブオイルまたはサラダ油 ・・・・・ 適量
* * * つくりかた * * *
1.わかめを水で戻す。水を電子レンジで20~30秒あたためると
わかめが早く戻るのでオススメ。
2.アスパラは下から2cmくらいを切り落として,下から1/3くらい
の位置からピーラーで皮をむき,1cm幅くらいの斜め切りに
する。 しめじは石づきを落として手でバラす。
ベーコンは1cm幅くらいに切る。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し,中火でアスパラ → しめじ
→ ベーコンの順で炒め,白ワインを加えて炒める。
4.塩,コショウ,ガーリックを振って味を整え,粉チーズを加える。
水気を切ったわかめを加えて軽く炒めて,火を止めてシーザー
ドレッシングを加え混ぜる。
< NOTE >
・チューブ等のすりおろしにんにくを使う場合は,オリーブオイルを
熱するときに加えてください。
(チューブのにんにくはハネやすいので注意!)