普通のお弁当箱では持っていけない豚汁を,具だけ取り出してチーズ焼きにしてみました
手抜きおかずだけど,みそとチーズは相性がいいのでおいしいですよ
具とチーズと2段にするのがポイントです
おつまみや普段のおかずにもオススメです
■ 材料 : 8号のおかずアルミケース1コ分
・ 豚汁の具 ・・・・・・ 50~60 g くらい
・ ピザ用チーズ ・・・・・・ 適量
・ ブラックペッパー ・・・・・・ 少々
* * * つくりかた * * *
1.8号のおかずアルミケースを2枚重ねて,2枚をくっつける
ように周りのギザギザをつまみながら形を整える。こうする
と丈夫になってオーブントースターへの出し入れ時に型崩れ
しにくくなる。
2.アルミケースに豚汁の具だけを半分くらい入れ,チーズを少し
乗せ,残りの具を入れてチーズを乗せる。2段にしたほうが
おいしい。焼くとかさが減るので,アルミケースに山盛りに
入れる。([写真-1]参照)
3.オーブントースターで焼いて中まで火を通し,仕上げにブラッ
クペッパーを振る。
< NOTE >
・豚汁の具が大きいようなら,箸などで割って小さくしてください。
・豚汁には里いもを入れる方が多いと思いますが,里いもを入れ
てるならぜひ使ってください!おいしいです。
・おつまみや普段の食卓には,耐熱容器に具を薄めに広げて,
1段で焼いてOK。
・豚汁が薄味の場合,塩を少し振ったほうがおいしいです。
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[写真-1]
具は山盛りに入れる。