かなーーりお気に入りのお弁当メニューです
にらでも三つ葉でも,おいしくて上品な味に仕上がります
お弁当の定番のたまご焼きの代わりに入れると,脱マンネリです
2倍量で作って,普段の食卓に出すのもオススメです
■ 材料 : たまご1コ分(お弁当サイズ約2人分)
[ A ]
・ たまご(Lサイズ) ・・・・ 1 コ
・ にら ・ ・ ・ ・ 1~2 本
(または三つ葉 ・・・・ 3~4本)
・ ちりめんじゃこ ・・・・ 小さじやや大盛り1くらい
・ 白だし ・・・・ 小さじ1/2
・ 塩 ・・・・ 少々
[ B ]
・ 水 ・・・・ 大さじ 5
・ めんつゆ(3倍濃縮) ・・・・ 小さじ1
・ 昆布茶 ・・・・ 少々
*** つくりかた ***
1.にら(または三つ葉)は1cm幅くらいに切る。
[A]を混ぜ合わせる。
2.小さいフライパンに[B]を入れて中火にかけ,
昆布茶を溶かすように混ぜる。
沸騰したら[A]を加え,7割くらい火が通ったら
スプーンで大きくゆっくり混ぜて,全体に火を通す。
< NOTE >
・フライパンが大きいと,この分量では水分が浅くて
作りにくいです。
作りにく場合は,フライパンを斜めに傾けてやると
いいと思います。
・お弁当に入れるときは,汁気を軽く切ってください。
・ちりめんじゃこは,ポリ袋に入れて冷凍しておくと
日持ちがして常備できます。
水分が少ないので,冷凍してもパラパラしていて
使いやすいです。
・お弁当に入れるときは,汁気を切ってください。