にらor三つ葉とじゃこのたまごとじ | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        


かなーーりお気に入りのお弁当メニューです音譜

にらでも三つ葉でも,おいしくて上品な味に仕上がりますキラキラ

お弁当の定番のたまご焼きの代わりに入れると,脱マンネリですチョキ

2倍量で作って,普段の食卓に出すのもオススメですグッド!


emiの創作料理館-にらor三つ葉とじゃこのたまごとじ


■ 材料 : たまご1コ分(お弁当サイズ約2人分)


[ A ]

 ・ たまご(Lサイズ) ・・・・ 1 コ

 ・ にら ・ ・ ・ ・ 1~2 本

   (または三つ葉 ・・・・ 3~4本)

 ・ ちりめんじゃこ ・・・・ 小さじやや大盛り1くらい

 ・ 白だし ・・・・ 小さじ1/2

 ・ 塩 ・・・・ 少々


[ B ]

 ・ 水 ・・・・ 大さじ 5

 ・ めんつゆ(3倍濃縮) ・・・・ 小さじ1

 ・ 昆布茶 ・・・・ 少々



*** つくりかた ***


1.にら(または三つ葉)は1cm幅くらいに切る。

  [A]を混ぜ合わせる。


2.小さいフライパンに[B]を入れて中火にかけ,

  昆布茶を溶かすように混ぜる。

  沸騰したら[A]を加え,7割くらい火が通ったら

  スプーンで大きくゆっくり混ぜて,全体に火を通す。



 < NOTE >

 

 ・フライパンが大きいと,この分量では水分が浅くて

  作りにくいです。

  作りにく場合は,フライパンを斜めに傾けてやると

  いいと思います。


 ・お弁当に入れるときは,汁気を軽く切ってください。


 ・ちりめんじゃこは,ポリ袋に入れて冷凍しておくと

  日持ちがして常備できます。

  水分が少ないので,冷凍してもパラパラしていて

  使いやすいです。


 ・お弁当に入れるときは,汁気を切ってください。