レンジでちょこっと鶏のみぞれ煮 | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        

お弁当の定番の鶏のから揚げを,レンジで簡単にみぞれ煮にひらめき電球

から揚げからあげの衣が煮汁を吸うので,お弁当でも汁が漏れにくいのも

イィですよぉわぁい

emiの創作料理館-レンジでちょこっと鶏のみぞれ煮


■ 材料 : 1人分(お弁当サイズ)

 ・ 鶏から揚げ………2~3 コ(50~60gくらい)

 ・ 大根………1 cm(太い部分で)

 ・ めんつゆ(3倍濃縮)………小さじ 2

 ・ 水………小さじ 1



*** つくりかた ***

1. から揚げは好みで半分に切る.([ <NOTE> ]参照)


2. 耐熱容器にめんつゆと水を入れ,大根をおろしながら入れて

   混ぜ,から揚げを入れてから揚げに汁を絡めるように混ぜる.

   ([写真-1]参照)

   電子レンジで1分加熱する.


3. 取り出して冷ます.(冷ましてる間にから揚げの衣が汁を吸う)



 < NOTE >
 ・ 電子レンジは600Wを使用.加熱時間は調節してください.


 ・ 大根は太い部分で1cmです.細い部分の場合は,もっと厚く

   切ってください.


 ・ 大根が入ったり,から揚げの衣が汁を吸ったりするので,

   から揚げが少しボリュームUPします.から揚げの大きさに

   よっては調理前にから揚げを切ったほうが,お弁当箱に詰め

   やすいと思います.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


 [ 写真-1 ]
emiの創作料理館-加熱前


 レンジ加熱前.