emi の2009年最後の料理は
「じゃがいもの冷菜」でした.
これは ちびこさんのブログ で紹介してるメニューで
前からずっと気になってたお料理です
ちびこさんは,ブログでおいしいオリジナルレシピを
紹介しています
作る2日前に「塩豚」を仕込んでおいて,31日に
作りました.塩豚は豚肉に塩をすり込むだけなので,
超簡単にできます
ホントはちびこさんに作ってもらいたかったんだけど
ちびこさんとemi は,すっごぉぉぉく家が遠いので
距離的にムリとのこと
なので,自分で作ることにしました.
← ちびこさん
デス
ちっ・・・
ちびこしゃぁん・・・(/TДT)/
ちびこさん,emi ブロ初登場
実はemi,じゃがいもレシピを考えるほどじゃがいもが
好きではなく,お店でもほとんどオーダーしないんです
嫌いではないけど興味なくて
でも今回のちびこさんのレシピは,初めて聞く「塩豚」に
惹かれて作ってみました
じゃがいもって,ホクねっとり感がけっこう飽きるけど
コレはじゃがいもがシャキしていて,軽い感じが
飽きなくておいしいんです
今回は作る直前にガーリックパウダーがないことに
気づいたので,分量内のサラダ油に包丁の背でつぶした
にんにくを入れて,電子レンジで30秒加熱して,
ガーリックオイルっぽくして入れました
塩豚はふうつに焼いても,めっちゃおいしい
ふつうに塩コショウして焼くのと違って,熟成されてる
感じでおいしいの
つくりかたも簡単なので,オススメです
レシピはこちら ⇒ じゃがいもの冷菜
ちびこさん,おいしいレシピ
ありがとう
そして今日はまたharuちゃんに年賀状の
カワイィharuちゃん
いつもありがとう
haruちゃんのブログで,emi はいつも
なごんでます
今年もお2人のブログ
楽しみにしてまぁす