ソテーしたかじきを,おいしいレモンソースで味付けて
おうちレストランを楽しみましょう
ほのかなガーリック風味と
レモンのほどよい酸味が,
■ 材料 : 2人分
・ 生かじき………2 枚
・ にんにく………1 片
・ 塩,コショウ………少々
・ オリーブオイル………適量
[レモンソース]
・ しょうゆ,白ワイン………各 大さじ 1
・ レモン汁………小さじ 1
*** つくりかた ***
1. かじきは両面に塩・コショウして,15分くらい置く.
にんにくは縦半分に切って芽を取り除き,包丁の背で軽くつぶす.
2. かじきから出た水分をペーパータオルでふき取る.
3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてやや弱火にかけ,
にんにくの香りが出たらにんにくを取り出す.
4. 中火でかじきの両面に焦げ目をつけ,[レモンソース]を入れたら
フタをして,やや弱火で2~3分蒸し焼きにする.
かじきに火がとおったらフタをとってかじきをひっくり返して火を強めて,
汁がほどよく煮詰まったら火を止める.
< NOTE >
・ かじきを焼く前に,お好みで薄力粉を軽くまぶして焼いても
しっとり仕上がります.
・ すりおろしたにんにくをレモンソースに加えても,おいしいです.
・ 出来上がりの味が薄い場合,塩を軽く振ってスプーンで広げると
いいですよぉ.
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