かじきソテー(レモンソース) | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        

フライパンソテーしたかじきを,おいしいレモンソースで味付けて

おうちレストランを楽しみましょうニコニコ

ほのかなにんにくガーリック風味とレモンレモンのほどよい酸味が,

食欲をそそりますアップ

emiの創作料理館-かじきソテー(レモンソース)

■ 材料 : 2人分
 ・ 生かじき………2 枚

 ・ にんにく………1 片

 ・ 塩,コショウ………少々

 ・ オリーブオイル………適量
[レモンソース]

 ・ しょうゆ,白ワイン………各 大さじ 1

 ・ レモン汁………小さじ 1



*** つくりかた ***
1. かじきは両面に塩・コショウして,15分くらい置く.

   にんにくは縦半分に切って芽を取り除き,包丁の背で軽くつぶす.


2. かじきから出た水分をペーパータオルでふき取る.


3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてやや弱火にかけ,

   にんにくの香りが出たらにんにくを取り出す.


4. 中火でかじきの両面に焦げ目をつけ,[レモンソース]を入れたら

   フタをして,やや弱火で2~3分蒸し焼きにする.

   かじきに火がとおったらフタをとってかじきをひっくり返して火を強めて,
   汁がほどよく煮詰まったら火を止める.



 < NOTE >
 ・ かじきを焼く前に,お好みで薄力粉を軽くまぶして焼いても

   しっとり仕上がります.


 ・ すりおろしたにんにくをレモンソースに加えても,おいしいです.


 ・ 出来上がりの味が薄い場合,塩を軽く振ってスプーンで広げると

   いいですよぉ.




   
    
人気ブログランキングへ    にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ   


 
   
ランキングに参加してます.

     プチッと応援してもらえたらうれしいです音譜