お豆腐でベルギーワッフル | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

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手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        


豆腐入りでヘルシィ にひひ 

仕上げにかけたメープルシロップがしみこんで,焼きたてじゃなくてもおいしいのドキドキ けっこう簡単ですよぉ ニコ

emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~-豆腐ワッフル


■ 材料 :12コ分

[ A ]
  ・ 薄力粉 ・・・・ 80g
  ・ 強力粉 ・・・・ 70g

[ B ]
  ・ たまご ・・・・ 1コ
  ・ さとう ・・・・ 75g
  ・ 塩 ・・・・ 小さじ 1/4

[ C ]
  ・ 牛乳 ・・・・ 90cc(約大さじ 6)
  ・ ドライイースト ・・・・ 3g
  ・ さとう ・・・・ 少々

[ その他 ]
  ・ バター ・・・・ 30g
  ・ メープルシロップ ・・・・ 15g
  ・ 絹豆腐 ・・・・ 70g
-- 仕上げ用 --
  ・メープルシロップ ・・・・ 適量
  ・グラニュー糖 ・・・・ 適量


*** つくりかた ***

1.[C]の牛乳を電子レンジで30秒ほど加熱する。

   (指を入れて少しあったかい程度)
   ドライイーストとさとうも加え混ぜる。

  ([ 写真-1 ] 参照)

2.[A]はホイッパーなどで混ぜておく.

3.[B]をボウルに入れ,ホイッパーでよく混ぜる.

4.[3]に電子レンジで20~30秒ほど加熱して

  とかしたバターとメープルシロップを加えてよく

  混ぜ,[1]も加えてよく混ぜる。

5.豆腐を茶こしなどでこしながら加えよく混ぜ,

  [A]を加えてよく混ぜる。([ 写真-2 ] 参照)


6.暖かい場所で,生地が2倍くらいにふくらむまで

  1時間くらい発酵させる。([ 写真-3 ] 参照)

7.発酵した生地をスプーンで大きく混ぜてガスを抜く。

8.温めたワッフルメーカーで1分30秒~2分ほど焼く。

9.焼きあがったワッフルに仕上げ用のメープルシロップ

  をかけてスプーン等で塗り,グラニュー糖をかける。


 < NOTE >
 

 ・電子レンジは600Wを使用。


 ・焼き時間は,お手持ちのワッフルメーカーに合わせて

  ください。


 ・薄力粉と強力粉の配合の割合で,食感が変わります。

  薄力粉が多いとふんわり,強力粉が多いと弾力がある

  感じになります。

  お好みで配合を変えてみてください。

  (合計で150gになればOK)
 



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[ 写真-1 ]

emiの創作料理館-予備発酵

 材料を計量してる間に,

 こんな感じで小さな泡が

 出てくる。

 寒い時期は水で濡らした

 ふきんを電子レンジで

 熱くない程度に温めて

 容器を底から包むように

 するとよいです。



[ 写真-2 ]
emiの創作料理館-豆腐裏ごし


 裏ごしはめんどくさそう

 ですが,やってみると

 以外に簡単ですぐ終わり

 ます!



[ 写真-3 ]
emiの創作料理館-発酵方法
 発酵はフライパンに水を

 入れて火にかけ,手で

 さわってぬるめのお風呂

 くらいの温度にして,フタ
 やラップをふんわり乗せ

 た生地を入れる。
 お湯が冷めたら生地を

 取り出して再度温める。



-- 発酵前 --
emiの創作料理館-発酵前

      

       発酵させると・・・

         ↓  ↓


-- 発酵後 --
emiの創作料理館-発酵後

      

        膨らんだぁぁ!!