豆腐入りでヘルシィ
仕上げにかけたメープルシロップがしみこんで,焼きたてじゃなくてもおいしいの けっこう簡単ですよぉ
■ 材料 :12コ分
[ A ]
・ 薄力粉 ・・・・ 80g
・ 強力粉 ・・・・ 70g
[ B ]
・ たまご ・・・・ 1コ
・ さとう ・・・・ 75g
・ 塩 ・・・・ 小さじ 1/4
[ C ]
・ 牛乳 ・・・・ 90cc(約大さじ 6)
・ ドライイースト ・・・・ 3g
・ さとう ・・・・ 少々
[ その他 ]
・ バター ・・・・ 30g
・ メープルシロップ ・・・・ 15g
・ 絹豆腐 ・・・・ 70g
-- 仕上げ用 --
・メープルシロップ ・・・・ 適量
・グラニュー糖 ・・・・ 適量
*** つくりかた ***
1.[C]の牛乳を電子レンジで30秒ほど加熱する。
(指を入れて少しあったかい程度)
ドライイーストとさとうも加え混ぜる。
([ 写真-1 ] 参照)
2.[A]はホイッパーなどで混ぜておく.
3.[B]をボウルに入れ,ホイッパーでよく混ぜる.
4.[3]に電子レンジで20~30秒ほど加熱して
とかしたバターとメープルシロップを加えてよく
混ぜ,[1]も加えてよく混ぜる。
5.豆腐を茶こしなどでこしながら加えよく混ぜ,
[A]を加えてよく混ぜる。([ 写真-2 ] 参照)
6.暖かい場所で,生地が2倍くらいにふくらむまで
1時間くらい発酵させる。([ 写真-3 ] 参照)
7.発酵した生地をスプーンで大きく混ぜてガスを抜く。
8.温めたワッフルメーカーで1分30秒~2分ほど焼く。
9.焼きあがったワッフルに仕上げ用のメープルシロップ
をかけてスプーン等で塗り,グラニュー糖をかける。
< NOTE >
・電子レンジは600Wを使用。
・焼き時間は,お手持ちのワッフルメーカーに合わせて
ください。
・薄力粉と強力粉の配合の割合で,食感が変わります。
薄力粉が多いとふんわり,強力粉が多いと弾力がある
感じになります。
お好みで配合を変えてみてください。
(合計で150gになればOK)
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[ 写真-1 ]
材料を計量してる間に,
こんな感じで小さな泡が
出てくる。
寒い時期は水で濡らした
ふきんを電子レンジで
熱くない程度に温めて
容器を底から包むように
するとよいです。
[ 写真-2 ]
裏ごしはめんどくさそう
ですが,やってみると
以外に簡単ですぐ終わり
ます!
[ 写真-3 ]
発酵はフライパンに水を
入れて火にかけ,手で
さわってぬるめのお風呂
くらいの温度にして,フタ
やラップをふんわり乗せ
た生地を入れる。
お湯が冷めたら生地を
取り出して再度温める。
-- 発酵前 --
発酵させると・・・
↓ ↓
-- 発酵後 --
膨らんだぁぁ!!