愛知県名古屋市のパン教室は、麹で作るおうちごはん&フライパンで米粉パン作りを学べます

愛知県名古屋市のパン教室は、麹で作るおうちごはん&フライパンで米粉パン作りを学べます

おうちでも再現できやすい、麹で作れるおうちごはん&フライパンで米粉パン作りを学べます!子どもと一緒に参加できる親子レッスンを対面&オンラインレッスンを開催しております

 

”米粉DE作れる
フライパン×クッキングシート型枠で作れる季節パン作り専門家”

”麹おうちごはん”専門家として活動しています

 


パン教室エミ・サロン・キッチン尾下友佳子です。

 

 

プロフィールはこちら流れ星をタップ飛び出すハート

 

 

 

 

  麹おうちごはん講座とは?

 

 

忙しい毎日、そんな中で心と体が満たされる

ほっとする様な優しくおいしいご飯が食べられたら

 

 

 

明日も頑張る活力がわいてきますよね。



 

麹を使えば

✔簡単においしく体に優しい
✔作る人も食べる人も楽しくなる

 

 

 

 

そんな食生活が送れる様になります

 

 

 

 

  麹生活スタートのハードルが下がる

 

 

 

 

 

麹がいいとはいえ

なんだかハードルが高そうだなと

思われている方も大丈夫。

 

 

 

 

 

実は麹料理は
料理が苦手な方や時短で美味しく調理をしたい方こそオススメ!

 

 

 

 

 

レッスンで麹のことを知れば、安心してスタートできます。




✔麹調味料を作ってみたいけどなんだか不安
✔一度やめてしまったけど、再チャレンジしたい

 

 

という方こそチャンスです♡

 

 

 

 

 

  こんな方におすすめな「麹調味料」

 

 

 

 

◇麹に興味があるけど、どうやって始めたらいいかわからない

◇レシピ検索せずに、冷蔵庫のあるもので料理ができる様になりたい

◇麹生活を習慣化したい

◇自分の健康、家族の健康の土台を整え、食を見直したい

◇料理が苦手なので、簡単においしく作りたい

◇手間を省きたいけど、健康なごはんを食べたい

 

 

 

 

 

 

  レッスンを受講すると

 

 

 

 

 

◇毎日のごはんが簡単においしい、キッチンに立つのが楽しくなる

◇家族の美味しい!が増えて、自分に自信がつき、おうちごはんが好きになる

◇レシピ検索せずに冷蔵庫にあるので、料理ができる様になる

◇ごはん作りに悩む時間が減って、自分の満たす時間が増える

◇メリハリをつけて外食が楽しめる様になる

 

 

 

 

  麹を使うと嬉しい効果もあります

 

 

 

 

◇乾燥肌がなくなる

◇お通じがよくなる
◇ホルモンバランスが整い、更年期も楽に過ごせる

◇朝起きる時に、快適に起きられる様になる

◇睡眠の質がよくなる

◇疲れが1日でとれる

 

 

 

 

 

まずは体験レッスンからスタートしましょう♪

 

 

 

 

 

 

  体験レッスンメニューをご紹介

 

 

 

 

麹おうちごはん講座

 

 

 

塩麴、玉ねぎ麹、醤油麹の基本の3種をつかった

お料理レッスンになります。

 

 

✔タコライス
沖縄県が発祥といわれています。

麹調味料で味付けした豚ひき肉とレタス、トマトケチャップの具材をごはんにのせています

玉ねぎ麹と醤油麹を使います。

 

 

✔大根の醤油麹サラダ
大根、人参、きゅうりを千切りにして塩麴であわせて。

かつおぶし(粉末)、醤油麹とマヨネーズで和えた副菜サラダです


 

 

 

✔食べる直前に作るプチトマト塩麴マリネ
オリーブオイル、塩麹、お酢、レモン果汁でさっぱり。

 

 

 

 

  対面レッスン&オンラインレッスンの流れ

 

 

 




 

 

麹作りに必要な米麹と天然塩をご紹介しています。
スーパーでもちろんご用意していただいても大丈夫です。

 

 

 

 

 

  麹作りに使う瓶について

 

 

 

 

講師が使っているガラス瓶で(200ml入る容量です)

 

煮沸消毒して、しっかり乾かしてお使いください

 

アマゾンでご購入できますので、こちらをご覧くださいね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毎月月替わりに作れますので、おうちの献立に。

麹は漬け込むだけではもったいないですよ。

 

 

 

  2月は抵抗力をつける和のふわふわハンバーグ定食

 

 

 

 

 

 

 

 

✔きのこの炊き込みごはん

 

たっぷりきのこを炊き込んだ香り豊かなごはんです
しめじ、まいたけ、エリンギ3種類のきのこの旨味がたっぷり。

醤油麹だけで味が決まるので、手間いらずです
(鮭やツナなどをあわせてもおいしいですよ)

 

 

 

 

✔醤油麹の豆腐ハンバーグ

 

 

醤油麹とお味噌でタレいらず。

豚ミンチ、ニラを使い豆腐は水切り不要に出来るハンバーグ

 

お弁当のおかずにもおすすめです


 

 

 

✔白菜の塩麴ナムル
 

 

白菜1/4個使いきりで、塩麹を絡ませるので甘みを楽しめます
ゴマ油と酢のシンプルな味付けなので、色々な食材で

アレンジおかずとしても作れます


アレンジメニューの豚肉と塩麴ナムルの炒め物をご紹介します
 

 

 

 

 

✔豚肉とキャベツの麹スープ

 

 

具材たっぷりで満足の高いおかずスープです

豚こまぎれ肉に塩麴でやわらかく

味付けには、玉ねぎ麹でコクが深いです

 

 

 

  2月のレッスンスケジュール

 

 

 

 

 

 

 

自宅教室&オンラインレッスンは5日前までにお申し込みください。

 

 

 

 

自宅教室&オンラインレッスンともゆうちょ銀行にての事前振込となりますので、ご了承くださいませ。

 

 

 
 
最終目標はみなさんに、「おいしい献立作りが楽にできる様に」伴走させていただきます。
 
 
一般募集を明日2月5日(水)午前9時よりスタートいたします。

 
 
麹おうちごはん講座でお会いできるのを、楽しみにしております。

 

 

 

 

  甘麹(甘酒)のお料理とスイーツレッスンを春(4~5月)に開催します

 

お砂糖の代わりに甘麹(甘酒)を使うと何がいいの?


 

甘酒は【飲む点滴】や【飲む美容液】といわれるほど
栄養価が高いんです。

 

 

 

腸内環境も整え
善玉菌を増やしてくれます。

 

 

 

ま、まさに

美腸、美肌をかなえてくれます。

 

 

 

そんな甘酒を一緒にヨーグルトメーカーで作り

甘酒で米粉もいらずに簡単に作れるカレーと

耐熱容器で作れるレアチーズケーキ作り講座をします。

 

 

みなさんにわかりやすくお伝えするべく

資料作り&試作をしておりますので、お楽しみにお待ちくださいね♡

 

 

 

  公式ラインにご登録で麹レシピプレゼント

 

 
公式ラインにご登録していただいた皆様に
◇麹マヨネーズ(動画付き)
◇麹ハヤシライスのレシピをプレゼントをしています。
 
 
 
下記に登録後、『レシピ』とメッセージをしていただき、送信くださいね、
 
 

 

 

 

 

最後まで、お読みいただきまして、ありがとうございました(*^▽^*)

 

 

”米粉DE作れる
フライパン×クッキングシート型枠で作れる季節パン作り専門家”

”麹おうちごはん”専門家として活動しています

 


エミ・サロン・キッチン尾下友佳子です。

 

 

プロフィールはこちら流れ星をタップ飛び出すハート

 

 

 

 

  今月のテーマ

 

 

バレンタインを楽しもう&抵抗力DE風邪知らずになれるMENU

 

 

 

 

肉まん(フライパン)

カフェラテブレッド(フライパン&オーブン)
食パン(オーブン)

白菜の塩麴ナムル

豚肉とキャベツの麹スープ

 

 

 

 

 

小麦パンも大好きなのですが

おなかになぜかズーーーンと

くる感じが続き、不調があることありませんか?

 

 

 

 

そんな方へは米粉パンレッスンを♫

 

 

 

 

 

  フライパンの米粉パン!の特徴





フライパンで作れる米粉パンで、私が料理作りで重要視していることは

 

 

 

『おうちで再現できる』ことです

 

 

 

せっかく習っても、手順が多かったり

時間がかかったりする料理は、なかなか普段づかいが、できないですよね

 

 

 

 

特に、グルテンフリーで作るパンは

「難しい」というイメージも強いので

 

 

 

 

グルテンを添加せず、いかに米粉パンを簡単に作れるか追求しています

 

 

米粉料理を難しいと思っている方
失敗したことがある方は是非、挑戦してほしいです



グルテンフリーの米粉で作るパンは

しっとりもちふわでとってもおいしいですよ♡

 

 

 


また、アレルギーのある人もない人も一緒に食べられる喜びもあります

米粉は日本で作られている作物。

安心安全食材だと考えています

 

 

 

 

 

 

 

お米=米粉を使うことで
日本のお米の消費に少しでも貢献出来たらと思います


 

 

 

グルテンフリー米粉を使うことで、

体質改善されたという方も多くいらっしゃいます。

 

 

 

 

 

是非一緒に作ってみませんか?
 


 

 

  フライパンDE作る米粉パンのご紹介です

 

 

「肉まん」(小麦・卵・乳不使用)

 

 




 

寒い冬にはハフッハフッといいながら、肉まんを頬張りたい♫

 

 

麹調味料入りの餡作りから簡単に出来ちゃう!
豚ひき肉を使い、長ねぎやしいたけ、肉汁を閉じ込め

 

 

 

出来立てあつあつを頂いちゃいましょう。

 

 

 

 

蒸し器がなくてもフライパンと蓋があれば大丈夫ですよ。

 

 






「カフェラテブレッド」(卵・バター・アーモンド使用)

 

 

 

コーヒーに練りこんだ生地には豆乳を加えてミルキーな風味に♫

 

 

リッチ生地の中には、しっとりしながらも

外側がサクッとした食感がお楽しみいただきます


 

 

中にはアーモンドクリームを挟んで

仕上はコーヒーアイシングに♫

 

 

 

このアイシングをかけると見た目も可愛らしく

味わいにも深みがでてきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  オーブンDE作る米粉パンの紹介です

 

 

 

オーブンでは、こちらのパンを作ります

 
 

 

フライパンと同じく

 

「カフェラテブレッド

 

 

 

 

 

 

コーヒーに練りこんだ生地には豆乳を加えてミルキーな風味に♫

 

 

リッチ生地の中には、しっとりしながらも

外側がサクッとした食感がお楽しみいただきます


 

 

中にはアーモンドクリームを挟んで

仕上はコーヒーアイシングに♫

 

 

 

このアイシングをかけると見た目も可愛らしく

味わいにも深みがでてきます

 

 

 

 

 

かねてからリクエストも多かった「ふわふわ1斤食パン」

 

 

 

 

 

 

作業工程もほんとに簡単!

ハンドミキサーで混ぜるだけ

お持ちの1斤食パン型でやいてみましょう。


食パンにもよく合う麹調味料で作れる「麹マヨネーズレシピ付き」です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料金は下記になります。

オンラインレッスンの方は米粉とおおばこを送らせていただきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  塩麹や玉ねぎ麹使ったサラダやスープも作ります


 

 

小麦派だった私も。

塩麹や甘麹、醤油麹、玉ねぎ麹を色々なシーンで活用しています。

 

塩麴

 

 

ヨーグルトメーカで作れる「甘麹(甘酒)」

 

 

※甘麹(甘酒)レッスン(お料理&お菓子)レッスンは4~5月公開予定で、準備をしています。

もうしばらくお待ちくださいね♡

 

 

玉ねぎ麹



 

 

醤油麹

 

 

塩麴を使った白菜の塩麴ナムル

塩麴&玉ねぎ麹で「豚肉とキャベツの麹スープ」も一緒に作ります

 

 

 

 

 

 

 

 

肉まんはお皿に載せて蒸していきますが

カフェオレブレッドは、フライパン×クッキングシートで型枠で作ります。

 

 

 

 

レジュメを作っておりますので、対面もオンラインもレジュメを見ながら、丁寧に説明いたします。

 

 

 

 

 

お子様にも簡単に作れますので、パンを作りながら工作も楽しんでいきましょう♪

 

 

 

 

 

 

  米粉のお菓子は抹茶スコーンを作ります

 

 

 

 

材料もあっという間に作れちゃいます

 

生クリームも加えて、サクサク軽めの米粉のスコーンです。
 
焼き立てがおいしいですが、冷めても美味しいですよ。
 
 
お菓子を焼いている時間は、あさりのクラムチャウダーを作ります
 
 

 

  2月のレッスンスケジュール

 

 

 

 

 

 

一般募集は明日2月5日(水)9時スタートです♪

 

 

 

自宅教室&オンラインレッスンは5日前までにお申し込みください。

 

 

 

 

自宅教室&オンラインレッスンともゆうちょ銀行にての事前振込となりますので、ご了承くださいませ。

 

 

 

 

 

  ZOOMオンラインレッスンも材料を合わせるところから始めます

 

 

 

ZOOM(無料)のアプリをダウンロードをして、自宅で待っていれば参加できます。

 

 

 

ZOOMの詳しいご案内はこちらになります。

 

 

自宅でリラックスをしながら、ゆっくりパン作りが学べます。

 

 

 

 

各メニューは上記のパンと同じです。

 

 
 
 
皆様と楽しいパン作りをできるのを楽しみにしております。
 
 
 
 

 

  公式ラインにご登録で麹レシピプレゼント

 

 

公式ラインにご登録していただいた皆様に
◇麹マヨネーズ(動画付き)
◇麹ハヤシライスのレシピをプレゼントをしています。

 

 

 

 

下記に登録後、『レシピ』とメッセージをしていただき、送信してくださいね。

 

 

 

 

最後まで、お読みいただきまして、ありがとうございました(*^▽^*)

 

”米粉DE作れる
フライパン×クッキングシート型枠で作れる季節パン作り専門家”

”麹おうちごはん”専門家として活動しています

 


パン教室エミ・サロン・キッチン尾下友佳子です。

 

 

プロフィールはこちら流れ星をタップ飛び出すハート

 

 

 

 

  麹おうちごはん講座とは?

 

 

忙しい毎日、そんな中で心と体が満たされる

ほっとする様な優しくおいしいご飯が食べられたら

 

 

 

明日も頑張る活力がわいてきますよね。



 

麹を使えば

✔簡単においしく体に優しい
✔作る人も食べる人も楽しくなる

 

 

 

 

そんな食生活が送れる様になります

 

 

 

 

  麹生活スタートのハードルが下がる

 

 

 

 

 

麹がいいとはいえ

なんだかハードルが高そうだなと

思われている方も大丈夫。

 

 

 

 

 

実は麹料理は
料理が苦手な方や時短で美味しく調理をしたい方こそオススメ!

 

 

 

 

 

レッスンで麹のことを知れば、安心してスタートできます。




✔麹調味料を作ってみたいけどなんだか不安
✔一度やめてしまったけど、再チャレンジしたい

 

 

という方こそチャンスです♡

 

 

 

 

 

  こんな方におすすめな「麹調味料」

 

 

 

 

◇麹に興味があるけど、どうやって始めたらいいかわからない

◇レシピ検索せずに、冷蔵庫のあるもので料理ができる様になりたい

◇麹生活を習慣化したい

◇自分の健康、家族の健康の土台を整え、食を見直したい

◇料理が苦手なので、簡単においしく作りたい

◇手間を省きたいけど、健康なごはんを食べたい

 

 

 

 

 

 

  レッスンを受講すると

 

 

 

 

 

◇毎日のごはんが簡単においしい、キッチンに立つのが楽しくなる

◇家族の美味しい!が増えて、自分に自信がつき、おうちごはんが好きになる

◇レシピ検索せずに冷蔵庫にあるので、料理ができる様になる

◇ごはん作りに悩む時間が減って、自分の満たす時間が増える

◇メリハリをつけて外食が楽しめる様になる

 

 

 

 

  麹を使うと嬉しい効果もあります

 

 

 

 

◇乾燥肌がなくなる

◇お通じがよくなる
◇ホルモンバランスが整い、更年期も楽に過ごせる

◇朝起きる時に、快適に起きられる様になる

◇睡眠の質がよくなる

◇疲れが1日でとれる

 

 

 

 

 

まずは体験レッスンからスタートしましょう♪

 

 

 

 

 

 

  体験レッスンメニューをご紹介

 

 

 

 

麹おうちごはん講座

 

 

 

塩麴、玉ねぎ麹、醤油麹の基本の3種をつかった

お料理レッスンになります。

 

 

✔タコライス
沖縄県が発祥といわれています。

麹調味料で味付けした豚ひき肉とレタス、トマトケチャップの具材をごはんにのせています

玉ねぎ麹と醤油麹を使います。

 

 

✔大根の醤油麹サラダ
大根、人参、きゅうりを千切りにして塩麴であわせて。

かつおぶし(粉末)、醤油麹とマヨネーズで和えた副菜サラダです


 

 

 

✔食べる直前に作るプチトマト塩麴マリネ
オリーブオイル、塩麹、お酢、レモン果汁でさっぱり。

 

 

 

 

  対面レッスン&オンラインレッスンの流れ

 

 

 




 

 

麹作りに必要な米麹と天然塩をご紹介しています。
スーパーでもちろんご用意していただいても大丈夫です。

 

 

 

 

 

  麹作りに使う瓶について

 

 

 

 

講師が使っているガラス瓶で(200ml入る容量です)

 

煮沸消毒して、しっかり乾かしてお使いください

 

アマゾンでご購入できますので、こちらをご覧くださいね

 

 

 

 

 

 

 

毎月月替わりに作れますので、おうちの献立に。

麹は漬け込むだけではもったいないですよ。

 

 

 

  12月はクリスマスを楽しめるメニュー

 

 

 

 

 

 

✔塩麴ごはん

 

塩麴入りのごはんは、炊き上がりふっくら!
お米の甘みや旨味が引き立ちます

 

 

 

 

✔ざくざくスパイシーチキン

 

塩麴でやわらかジューシー。


ひと手間衣で、ザックザク食感がたまらない!


ささみなので、ダイエットの方にもおすすめ

 

 

 

 

 

✔切り干し大根の中華風サラダ
 

醤油麹で作る!和えるだけの副菜です
切り干し大根、わかめ、きゅうり、人参を合わせて。




醤油麹、お酢、はちみつ、ごま油を入れて混ぜるだけ。

 

 

アレンジで春雨や、お子様が好きなハムなどを入れて作ってもいいですね

 

 

 

 

 

✔あさりのクラムチャウダー

 

 

冬にぴったりなクラムチャウダー。

あさりの水煮缶と、玉ねぎ、人参、じゃがいも

しめじがたっぷり

 

 

味が決まりやすい!
玉ねぎ麹と豆乳、米粉を使います

 

 

 

  12月のレッスンスケジュール

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自宅教室&オンラインレッスンは1週間前までにお申し込みください。

 

 

 

 

自宅教室&オンラインレッスンともゆうちょ銀行にての事前振込となりますので、ご了承くださいませ。

 

 

 

 

 
年末年始(冬期休暇)は12月28日(土)~1月5日(日)までとなります。
 
 
 
最終目標はみなさんに、「おいしい献立作りが楽にできる様に」伴走させていただきます。


 
麹おうちごはん講座でお会いできるのを、楽しみにしております。
 
 

 

  公式ラインにご登録で麹レシピプレゼント

 

 
公式ラインにご登録していただいた皆様に
◇麹マヨネーズ(動画付き)
◇麹ハヤシライスのレシピをプレゼントをしています。
 
 
 
下記に登録後、『レシピ』とメッセージをしていただき、送信くださいね、
 
 

 

 

 

 

最後まで、お読みいただきまして、ありがとうございました(*^▽^*)