皆さん❗️何気なく食べている食事、気をつけて食べている食事にも必ず塩分は含まれています。
毎日同じように摂取していると、
ちりつも…で健康を害したりします。
とっても怖いですよね💦
皆さんは、『節塩』という言葉を聞いた事がありますか❓
減塩とは似た意味ではありますが、実はちょっと違います。
長く健康を守る為にも、節塩はとても大事な考え方です。
それでは、節塩のお話をしていきましょう‼️‼️‼️
『節塩』って何❓
減塩は、高血圧の方や血圧が気になる方が取り組むイメージがありますよね。
それに対して、『節塩』は、大人も子どもも、食塩摂取量が多い人も少ない人も、血圧が気になる人もそうでない人も、みんなでコツコツ食塩摂取量を節約しよう❗️というか考え方を指します。
日本人は、和食を中心に食べて見える方も多いと思います。
一見、ヘルシーで健康的と思われがちですが、かなりの塩分摂取量なので、本当に盲点かと思います。
なので、日本人は、食塩の摂りすぎが問題となっており、高血圧患者が増える原因となっています。
手遅れになる前に、そして、血圧が気になる前から
食塩の摂取量を減らす事が大切です。
食塩摂取量と高血圧の関係
加齢により血圧が高くなる事は知られていますが、実は若い頃から長期間摂取した食塩の量も関係している事がわかっています。
ある研究結果では、食塩摂取量が多いほど1年後に上昇する血圧の値が大きくなり、
例えば食塩摂取量が1日7gであれば、1年後日に上昇する血圧は、0.3mmHg程度で、14gであれば血圧上昇は、0.7mm Hgと、約2.3倍上がる事がわかりました。
なので、若い頃から食塩を摂りすぎる生活を続けていると、加齢に伴い高血圧発症のリスクが高まるといえるでしょう。
薄味は『慣れ』がポイント
毎日の食塩の量を減らしていく為にも、日頃から薄味を心がける事が大切です。
最初のうちは、もの足りなく思われる方も見えるかと思います。薄味は『慣れ』がポイントです。
いきなりは難しいかと思いますので、徐々に食塩を減らしていくと、薄味でも満足できる事が知られています。
興味深い研究結果では、同じパンを食べ続けるグループと徐々に食塩を減らされていくグループに分けて塩味の評価を比較すると、
結果、4分の1食塩を減らす程度ではほとんど気付かれず、パンの風味や好みの評価を影響しなかったという結果になりました。
生活習慣の重要性を改めて大事な事だと私自身、とても感じました。
なので、料理に使う醤油や塩をちょっとだけ控えてみる❗️又、外食やお惣菜で減塩メニューを手に取ってみる❗️など、できる事からはじめてみませんか‼️
排塩を意識しよう
排塩とは、字の如く食塩の排出を促す事を指します。ポイントは、食塩の排出を助けるカリウムや食物繊維の摂取です。
○カリウム→体内で浸透圧の調整に関わり、ナトリウムが過剰な場合に排出して調整してくれる働きがあります。
○食物繊維→ナトリウムを吸着して体外への排出を助けます。
カリウムと食物繊維は、野菜、果物、海藻類、きのこ類等に含まれています。
なので、これらを取り入れた食生活は、高血圧だけではなく、糖尿病や脂肪異常症等他の生活習慣病対策としても有効です。
ちりつも…は、やはり蓄積の上に蓄積を重ねていきます。
今一度ご家族やご友人の皆さんと話し合って、節塩、排塩の重要性を認識して取り組んでいっていただきたいと思います。
私も、気をつけていきたいです。
まずは、できる事から始めてみましょう✨✨✨
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