冬バテとは⁉️
一般的に、寒暖差からくる身体の不調を『冬バテ』といいます。
年末年始の忙しさでストレスが溜まる、会食が増える為、胃腸の調子が悪くなるなど、寒暖差以外でも多忙や食生活の乱れが原因であるとかんがえられています。
『冬バテ』撃退におすすめの5つの旬食材
①お肌の乾燥に「牡蠣」
牡蠣には、タンパク質や亜鉛、鉄やビタミンB12
が豊富に含まれている。
亜鉛は、身体の中でタンパク質の働きを助け、皮膚を正常に保つのに役立ちます。
又、鉄やビタミンB12は、貧血予防によいとされています。この症状を予防する為にも摂り入れたい食材です。
②だるさを感じる前に「ぶり」
ぶりは、特に冬に旬を迎えるのが寒ぶりです。
生でも調理しても美味しくいただけるぶりには、良質なタンパク質をはじめ、神経を正常に保つ働きがあるとされるビタミンB1やうつ病予防に役立つとされるEPAが含まれています。
③ストレス予防に「白菜」
白菜には、ビタミンCや葉酸が多く含まれます。
ビタミンCは、風邪予防は勿論、ストレスを溜めやすい方は特に摂りたい栄養素の一つです。
又、葉酸は、貧血予防や病気に対する抵抗力を高めるのに役立つとされています。
④風邪予防に「春菊」
春菊は、ビタミンA、C、Eが含まれる冬野菜です。ビタミンAは粘膜を正常に保ち、ビタミンCとEは抗酸化作用があるとされ、風邪予防に役立つとされています。お浸しやお鍋、炒め物として美味しくいただけます。
⑤胃腸を整える「りんご」
りんごは、胃酸の働きを整えるとされているりんご酸、便秘や下痢を抑える働きのあるとされている食物繊維が含まれてます。なるべく自然の甘みで身体の中から整えましょう。
その他にも、タラ、マグロ、エビ、大根、れんこん、ねぎ、みかんは、冬の食材です。
なので、身体の不調を感じる前に旬の食材をしっかり食べ、「冬バテ」を撃退しましょう✨✨✨
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