具は至ってシンプル😋
定番の具にプラスして季節の野菜を入れる😍
今日はだいぶ秋めいて涼しくなってきたのでプラス野菜は
大根‼️‼️‼️に決めた😍
定番の具は、
あおさ、しめじ、豆腐、ネギ✨
具沢山山盛りにお椀によそう🥣😋
あおさは、
栄養素の内40%近くが食物繊維。食物繊維は、腸内環境を整え便秘に改善します。その他、塩分を体内から排出してくれるカリウム等の栄養素が豊富に含まれている為、むくみを抑える事ができ、ダイエットには最適な食材👏🏼👏🏼👏🏼
しめじは、
食物繊維が豊富に含まれていて、便秘の解消や肥満予防、血糖値やコレステロール値の急激な上昇を抑える、動脈硬化の予防などの生活習慣病予防の効果が期待できる。また、ビタミンB2、D、ナイアシン、パントテン酸等も豊富に含まれており栄養の高い食材👏🏼👏🏼👏🏼
大根は、
根はほとんど水分。消化酵素のアミラーゼ、抗酸化作用に期待の高まる辛味成分イソチオシアネート、ビタミンC、食物繊維なども含まれる😋
アミラーゼは、でんぷんを分解する酵素✨
イソチオシアネートは、解毒作用や抗酸化作用も期待される✨
又、葉の部分は緑黄色野菜でβカロテンやビタミンCや食物繊維を含まれる😋
βカロテンやビタミンCは、免疫力をアップ✨
豆腐は、
消化の良い良質なタンパク質が豊富💪
他に、不飽和脂肪酸のリノール酸やイソフラボン、サポニン、レシチン等の機能性成分が含まれる😋
イソフラボンは、更年期障害の予防や緩和、骨粗鬆症の予防効果が期待✨
サポニンは、抗酸化作用✨
レシチンは、細胞膜等の生体膜や脳、神経組織等の構成成分となり、体内に広く分布し働く✨
リノール酸は、血中コレステロール値を下げる作用がある✨
ネギは、
白い部分は、ビタミンCが豊富✨
青い部分は、βカロテンの他カルシウムやカリウム等が多く含まれている✨
全体には、ネギ属特注的な香り成分であるアリシンが含まれる✨
ビタミンCの抗酸化作用と、アリシンの血行促進作用の合わせ技で風邪予防に効果的でさらにビタミンB1の吸収を助け、糖質の代謝をスムーズにするのに役立つ✨
香りが胃酸の分泌を促進し、食欲の増進も✨
ビタミンとの組み合わせで動脈硬化の予防にも効果がある期待✨
とにかく、痩せるお味噌汁完成です👏🏼👏🏼👏🏼
味噌は、日本が世界に誇る健康食材のひとつ‼️‼️‼️
朝食は、しっかり食べて一日の素敵な幕開けになるように元気にまいりましょう✨✨✨