きっかけは、昨日のテレビ番組で、「こども食堂ではカオマンガイが人気」というお話。今夜の時短ご飯が決まりました。

 


番組ではお肉は胸肉1枚入っていましたけれども。

わたくし食いしん坊ゆえ、炊きあがったらもう待てない。

ので、事前に唐揚げサイズのお肉を買ってきて、調理します。

 

【チキンライス】

米・・・2合 
酒・・・大さじ2

鶏ガラスープの素・・・小さじ2

にんにく、しょうがチューブ・・・小さじ1

調味料を混ぜたものとお米を炊飯釜に入れた状態で、お水を2合のメモリまで。

 

今日は外出自粛で余裕があったので、

鶏むね肉、唐揚げ用サイズに切れているもの300gと調味料を一緒にジップロックでもみもみする。



2合のご飯の上に鶏むね肉、長ネギの青い部分を入れて普通に炊飯。ピッ!🍚




【タレ】

長ねぎのみじん切りたっぷりに、

しょうゆ・・・大さじ2

ごま油・・・大さじ1

酢・・・大さじ1

味噌・・・小さじ1

にんにく・しょうがチューブ・・・小さじ1/2

砂糖・・・ひとつまみ

ナンプラー・・・気持ち



はい。ワンプレート完成。


お料理に使った、残りの日本酒は、
わたくしが責任を持って飲みました