きっかけは、昨日のテレビ番組で、「こども食堂ではカオマンガイが人気」というお話。今夜の時短ご飯が決まりました。
番組ではお肉は胸肉1枚入っていましたけれども。
わたくし食いしん坊ゆえ、炊きあがったらもう待てない。
ので、事前に唐揚げサイズのお肉を買ってきて、調理します。
【チキンライス】
米・・・2合
酒・・・大さじ2
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
にんにく、しょうがチューブ・・・小さじ1
調味料を混ぜたものとお米を炊飯釜に入れた状態で、お水を2合のメモリまで。
今日は外出自粛で余裕があったので、
鶏むね肉、唐揚げ用サイズに切れているもの300gと調味料を一緒にジップロックでもみもみする。
2合のご飯の上に鶏むね肉、長ネギの青い部分を入れて普通に炊飯。ピッ!🍚
【タレ】
長ねぎのみじん切りたっぷりに、
しょうゆ・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
味噌・・・小さじ1
にんにく・しょうがチューブ・・・小さじ1/2
砂糖・・・ひとつまみ
ナンプラー・・・気持ち
はい。ワンプレート完成。