私の注目食材…豆苗研究中!
豆苗って再生栽培ができて…嬉しいですよね?
再生栽培しやすいコツとしては
少し茎を長めに残す事らしいですね!
元々はエンドウの若い葉と茎を摘んだもので
中華料理の高級食材だったそうです。
豆苗に含まれるに栄養価は優等生。
豆苗の栄養効果は少し驚きました。
豆苗は一見ヒョロリとしたひ弱な姿ですが
免疫力向上や老化防止に役立つ『β-カロテン』また
ストレスへの抵抗力を高める抗酸化作用をもつ
『ビタミンC』の含有量はほうれん草を
上回るそうです。
その他、豆苗は※アンチエイジングケア食材
『ビタミンE』また骨の健康をサポートしてくれる
『ビタミンK』や『カルシウム』も
豊富に含まれている野菜です。
☆アンチエイジングケアとは…
加齢による身体の機能的な衰え(老化)を
可能な限り小さくすることを言い換えると
「いつまでも若々しく」ありたいと
ケアをすることをいいます。