下処理済みの冷凍していた秋刀魚があったので…










甘露煮を作りましたアゲアゲ




じっくり鍋で煮詰めて、骨まで美味しく頂きましたぺこ
カルシウムがたっぷりとれそうですキラキラ



甘露煮にしたものを小分けにして冷凍保存することもできるので、産後、家事がつらくなったときにも重宝しそうなおかずですちゅ



そして、切り干し大根の煮浸し!







(器は、フリーアナウンサーの望月理恵さんから結婚祝いとして頂いたものです!大事に使わせて頂いています好



天日で干すことによって栄養価がぎゅっと凝縮された切り干し大根は、同量の普通の大根と比べると、カルシウムが15倍、鉄分が32倍、そして、代謝を促進するビタミンB1、B2が10倍にも増えるのだそうです!



さらに、豊富な食物繊維は、食後、胃や腸の中で水分を吸収し膨らむため、少量でも満足感を得られるという、妊婦にはもってこいな食材ハート



食べ過ぎることを防ぎながら、栄養はしっかりとる!



心掛けたいと思いますきらきら






皆さん、コメントありがとうございます!
はい。友人からの贈り物、大事に使おうと思いますキラキラ

>ポケさん

お父様がフランスに単身赴任とは!なんだか素敵ですね。私も立教大学時代、第二外国語はフランス語をとっていましたが…身に付けるのは難しかったです汗


>日進市のさっちゃんさん

絵本の読み聞かせのボランティアサークルに入っていらっしゃるんですね!私の住む地域でも同じような活動をしている団体があるようで、どのようなものなのかとても興味を持っていました。
ぜひ、どのような絵本を読み聞かせされているのか教えて下さい。私は子供用の絵本は、まだ一冊も用意していませんので…むー汗参考にさせて頂きます。


>アリストさん

やはりガーゼは、使用頻度がとても高いんですね!奥さまに聞いて頂きありがとうございますきらきら