ワンプレートでcafe飯風♪
今日の夕食はワンプレートでcafe飯風に
・豚とナスのアンチョビトマト煮 甘とうとナスのグリル添え
・水菜とトマトのサラダ
・エノキと水菜のコンソメスープ
・ポテトグラタン(旦那様のお土産)
・ライス
旦那様が妹と阪神デパートへ買い物に行ったので、
デパ地下でポテトグラタンを買ってきてくれました
旦那様は何も言わなかったけれど、
私の腰痛を気遣って買ってきてくれたのだと思います。
いつもありがとうね~
今夜はcafe飯風にアレンジするぞ~
豚とナスのアンチョビトマト煮
甘とうとナスのグリル添え
「こうしたら美味しいかな~」って作った創作料理なので、
分量は今日も量っていません・・・スミマセン
作り方
豚肉にすりおろしニンニク・塩コショウで下味をつけます。
オリーブオイルをひいたフライパンに
アンチョビ(私はチューブを使いました)を入れて、
火をつけます。
そこに、1を入れて焦げ目がついたところで、
乱切りのナス・半分に切ったエノキを入れて炒めます。
そして、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、
角切りトマトを入れます。
5~7分程弱火で煮込み、ちぎったバジルを入れ、
最後に塩コショウで味を調えて完成
ポイント
アンチョビに塩気があるので、
味をみながらで塩コショウを加減して下さい
盛り付けではバジルをのせ、
魚焼きグリルで焼いた甘とうとナスを添えて、
ちょっぴりオシャレに
(昨日もこの甘とうが大活躍でしたよね~)
ちなみに、バジルはベランダの家庭菜園で作りました
バジルくんクリック
この料理、ご飯と一緒に食べると最高
アンチョビとニンニクがきいた煮込み汁がご飯とあいます
旦那様は珍しくご飯をおかわりしました
こちらは、
水菜とトマトで作った簡単サラダ
そして、
旦那様のお土産ポテトグラタン
マッシュポテトとチーズで焼いているのかな~。
とっても美味しかったので、お家でもマネしてみたいです
今夜は1杯だけこれを飲んじゃいました
オーストラリア産の白ワインDE BORTOLI
辛口ですっきり、飲みやすいワインです
今日もご馳走様でしたぁ~