人によって、
好き嫌いが
ハッキリ分かれる
野菜の1つ、
【セロリ】
私は
好きなんですけどね。
生で、
マヨネーズをつけて、
パリパリ食べるのも
いいですが、
特に、
「セロリの浅漬け」が
大好きです
![ほほエミDiary ~ 大下絵美ビューティーブログ-2011112319180000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111124/00/emi-diary-beauty/c8/7a/j/t02200293_0240032011630215123.jpg?caw=800)
居酒屋などでも
あれば、
必ず注文します
セロリは、
産地では
【セルリー】と呼びます。
江戸時代、
オランダ船により、
長崎へ西洋種が入ってきたため、
【オランダみつば】
と呼ばれていたそうです。
あの独特の香りが苦手、
という方も多いと思いますが、
セロリの香り成分は
【アイピン】や
【セネリン】で、
ストレスを和らげたり、
気持ちを穏やかにする作用があると
言われています![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/327.gif)
また、
ビタミンB群、
ビタミンC、
ミネラル、
食物繊維が多く、
繊維を取り除かないで
斜めにカットすれば、
筋も気にならず、
そのまま食べれば
便秘予防にも
効果的です
また、
葉の部分には、
茎の二倍のカロテンが含まれ、
栄養素が高いので、
スープに入れたり、
無駄なく
活用したいですね![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
葉は
刻んで、冷凍しておくと、
薬味などに使うとき
重宝しますよ
好き嫌いが
ハッキリ分かれる
野菜の1つ、
【セロリ】
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/323.gif)
私は
好きなんですけどね。
生で、
マヨネーズをつけて、
パリパリ食べるのも
いいですが、
特に、
「セロリの浅漬け」が
大好きです
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ほほエミDiary ~ 大下絵美ビューティーブログ-2011112319180000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20111124/00/emi-diary-beauty/c8/7a/j/t02200293_0240032011630215123.jpg?caw=800)
居酒屋などでも
あれば、
必ず注文します
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
セロリは、
産地では
【セルリー】と呼びます。
江戸時代、
オランダ船により、
長崎へ西洋種が入ってきたため、
【オランダみつば】
と呼ばれていたそうです。
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/332.gif)
あの独特の香りが苦手、
という方も多いと思いますが、
セロリの香り成分は
【アイピン】や
【セネリン】で、
ストレスを和らげたり、
気持ちを穏やかにする作用があると
言われています
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/327.gif)
また、
ビタミンB群、
ビタミンC、
ミネラル、
食物繊維が多く、
繊維を取り除かないで
斜めにカットすれば、
筋も気にならず、
そのまま食べれば
便秘予防にも
効果的です
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
また、
葉の部分には、
茎の二倍のカロテンが含まれ、
栄養素が高いので、
スープに入れたり、
無駄なく
活用したいですね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
葉は
刻んで、冷凍しておくと、
薬味などに使うとき
重宝しますよ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/327.gif)