人によって、


好き嫌いが

ハッキリ分かれる
野菜の1つ、


【セロリ】ニコニコ



私は

好きなんですけどね。




生で、
マヨネーズをつけて、

パリパリ食べるのも
いいですが、



特に、

「セロリの浅漬け」が

大好きですラブラブ



ほほエミDiary ~ 大下絵美ビューティーブログ-2011112319180000.jpg




居酒屋などでも

あれば、

必ず注文します!!




セロリは、


産地では

【セルリー】と呼びます。


江戸時代、

オランダ船により、
長崎へ西洋種が入ってきたため、

【オランダみつば】
と呼ばれていたそうです。クローバー



あの独特の香りが苦手、

という方も多いと思いますが、



セロリの香り成分は

【アイピン】や
【セネリン】で、

ストレスを和らげたり、

気持ちを穏やかにする作用があると
言われていますニコニコ




また、


ビタミンB群、
ビタミンC、
ミネラル、
食物繊維が多く、


繊維を取り除かないで
斜めにカットすれば、
筋も気にならず、

そのまま食べれば


便秘予防にも
効果的ですチョキ



また、

葉の部分には、


茎の二倍のカロテンが含まれ、

栄養素が高いので、


スープに入れたり、

無駄なく
活用したいですねニコニコグッド!


葉は
刻んで、冷凍しておくと、

薬味などに使うとき
重宝しますよニコニコ